Argentina vs Ecuador | Resumen, goles y ganador del pase a semifinales de la Copa América 2024

Argentina y Ecuador definieron al primer semifinalista de la Copa América en penaltis, donde se impuso la Albiceleste

Alexis Mac Allister y Moisés Caicedo pelean por un balón en los cuartos de final de la Copa América entre Argentina y Ecuador.Foto: AP

Lionel Messi y Argentina se convirtieron en los primeros semifinalistas de la Copa América 2024 después de imponerse en penaltis (4-2) a un Ecuador que rescató en la compensación el 1-1 para forzar los tiros desde los 11 pasos.

El equipo ecuatoriano tomó una postura atrevida y generó las primeras ocasiones del encuentro disputado en el Estadio NRG con disparos de Jeremy Sarmiento y Kendry Páez al minuto 15; éste último rozó el travesaño.

Ángel Preciado mandó el balón arriba de la cabaña defendida por Emiliano Martínez al minuto 16. La Albiceleste reaccionó al 22’ con un disparo de derecha de Alexis Mac Allister que fue rechazado.

Enzo Fernández mandó la esférica apenas a un lado de la meta resguardada por Alexander Domínguez tras un centro de Nahuel Molina al minuto 27.

El duelo se detuvo un momento al 30’, luego de que Enner Valencia se quedó tendido en el césped tras cometer una falta sobre Alexis Mac Allister, pero la situación no pasó a mayores y el cotejo se reanudó de inmediato.

Lisandro Martínez abrió los cartones para poner en ventaja a Argentina al minuto 35 con un remate de cabeza a quemarropa tras una peinada de Alexis Mac Allister en un tiro de esquina.

Enzo Fernández dejó escapar el segundo gol de la campeona mundial al sacar en el área un remate raso de zurda que se fue muy desviado al 41’.

El árbitro señaló un penalti a favor de la Tricolor al minuto 60 por una mano de Rodrigo de Paul. Enner Valencia engañó en su cobro a Emiliano Martínez, pero el balón se estrelló en el poste y los pamperos mantuvieron su ventaja.

Argentina creció en confianza tras el yerro del delantero del Inter de Porto Alegre y Lisandro Martínez probó fortuna con un remate de derecha fuera del área al 72'.

Pero Kevin Rodríguez consiguió el empate para la Tricolor al minuto 91 con un remate de cabeza tras un servicio de John Yeboah para forzar los penaltis ante el desconcierto de los argentinos.

Lionel Messi falló el primer penalti de la serie, pero el Dibu Martínez se engrandeció como en la final del Mundial de Qatar 2022 y con sus atajadas fue vital para el triunfo y pase de los dirigidos por Lionel Scaloni.

¿Cuándo vuelve a jugar Argentina?

La Albiceleste volverá a las canchas el próximo martes 9 de julio para disputar su compromiso correspondiente a las semifinales de la Copa América.

El MetLife Stadium de Est Rutherford, Nueva Jersey, será el escenario del encuentro entre Argentina y la vencedora de la serie entre Canadá y Venezuela en busca del primer boleto a la gran final de la justa continental.