Georgia vs Portugal y República Checa vs Turquía | Resumen de los partidos de la Eurocopa 2024

Georgia venció a Portugal y accedió a octavos de final de la Eurocopa 2024; Turquía también clasificó

Cristiano Ronaldo dispara a portería durante el partido de la fase de grupos de la Eurocopa 2024 entre Portugal y Georgia.Foto: AP

Georgia dio la campanada en el cierre de la fase de grupos de la Eurocopa 2024 al imponerse 2-0 a Portugal en el desenlace del Grupo F, resultado con el que clasificó a los octavos de final como uno de los mejores terceros lugares y se verá las caras con la favorita España.

Khvicha Kvaratskhelia y Georges Mikautadze fueron los autores de los goles en el cotejo disputado en el Veltins-Arena de Gelsenkirchen.

Khvicha Kvaratskhelia, extremo del Napoli, definió con un disparo raso de zurda tras una asistencia de Georges Mikautadze para adelantar a Georgia apenas al segundo minuto de tiempo corrido.

Los lusitanos se volcaron al frente y terminaron la primera mitad con 11 tiros realizados, aunque solamente tres de ellos con dirección a portería, dos de ellos del experimentado Cristiano Ronaldo, quien al minuto 28 fue amonestado por haber reclamado una falta en el área, la cual sí existió al ser jaloneado, pero el árbitro y el VAR no lo determinaron así.

Khvicha Kvaratskhelia dejó escapar su segunda diana del cotejo al 50’, cuando no disparó de lleno a puerta después de un pase de Otar Kakabadze.

Pero Georgia aumentó su ventaja al minuto 57 con un penalti convertido por Georges Mikautadze, luego de una falta de António Silva sobre Luka Lochoshvili, misma que fue revisada en el VAR.

Con este resultado, de todos modos Portugal terminó como líder del Grupo F y en los octavos de final se medirá ante Eslovenia, en duelo que se llevará a cabo el próximo lunes 1 de julio en el Deutsche Bank Park de Frankfurt.

Turquía vence a República Checa y clasifica

Turquía concretó su boleto a los octavos de final de la Eurocopa 2024 al doblegar 2-1 a República Checa en Hamburgo.

Los checos se quedaron con 10 integrantes a partir del minuto 20 tras la expulsión de Antonín Barák, quien recibió dos cartones amarillos (el primero al 11’), ambos por juego peligrosos.

La pizarra se abrió en los primeros momentos del complemento, cuando al minuto 51 apareció Hakan Çalhanoglu con un disparo de derecha para poner adelante al conjunto turco.

Los checos emparejaron los cartones al minuto 66 por conducto de Tomás Soucek, quien marcó con un disparo de derecha. Pero Cenk Tosun le dio el triunfo a Turquía al minuto 94.

Turquía clasificó a octavos de final de la Eurocopa 2024 como segunda del Grupo F con seis unidades, pues quedó arriba de Georgia, que sumó cuatro. República Checa quedó eliminada y última del sector con un punto.