Habrá 30 mil participantes

¿Kipchoge, Tola o Kipruto? Estos son los atletas élite confirmados para el Maratón de la CDMX

El próximo 25 de agosto, corredores de más de 45 países recorrerán las calles de la capital mexicana

En el Maratón de la CDMX habrá atletas de Italia, Bélgica, Rusia, Países Bajos, Colombia, entre otros países.Especial

El Maratón de la Ciudad de México está listo para celebrar su edición XLI el próximo 25 de agosto. La organización del evento reveló una lista impresionante de corredores élite que participarán en esta edición, la cual se llevará a cabo en las icónicas calles de la capital mexicana.

Aunque los atletas de los Juegos Olímpicos de París 2024 como el etiope Tamirat Tola, el belga Bashir Abdi, el keniano Benson Kipruto o el histórico Eliud Kipchoge, no estarán presentes, el maratón contará con una sólida representación internacional y nacional.

Entre los corredores destacados se encuentra Leonard Langat, quien ocupó la segunda posición en la edición anterior y ganó el Maratón de Beijing en 2023 con un tiempo de 2 horas, 7 minutos y 49 segundos. El keniata buscará mejorar su desempeño y conquistar el primer lugar en esta edición.

El keniata Leonard Langat es uno de los favoritos en esta ediciónX @RunMX

Otro atleta importante es Edwin Kiptoo, el ganador del Maratón CDMX en 2022; ha demostrado su habilidad al obtener el tercer lugar en la Maratón de Seúl este año. El keniata Derseh Kindie, ganador del Maratón de Valencia en 2023, también se unirá a la competencia, añadiendo más calidad al elenco de corredores.

Entre los corredores también se encuentra el keniata Zablon Chumba, conocido por sus destacadas actuaciones en maratones internacionales, y el mexicano Eloy Sánchez Vidal, quien logró el mejor tiempo tricolor en la edición 2022 con 2 horas, 14 minutos y 51 segundos. Ahora Sánchez Vidal se preparará para mejorar su marca en esta edición.

Para esta edición, la categoría Elite fue únicamente por invitación con un cupo máximo de 100 atletas por rama para el maratón.

Habrá gran participación internacional

Julio Pérez Guzmán, director del Instituto del Deporte de la Ciudad de México, destacó la participación internacional en el evento.

“Tenemos inscritos a nivel internacional 551 corredores. Me sorprendió ver a uno de Azerbaiyán y también contamos con atletas de Italia, Bélgica, Rusia, Países Bajos, Colombia, entre otros. Además, tenemos un buen número de corredores mexicanos que viven en diferentes partes del mundo. Es un maratón con una gran participación internacional”, aseguró.

El último ganador del Maratón de la Ciudad de México fue el boliviano Héctor Garibay, quien estableció un tiempo récord de 2 horas, 9 minutos y 23 segundos. Garibay superó a los keniatas Langat y Kiptoo. En la categoría femenina, Kenia dominó con Celestine Chepchirchir, Maurine Chepkemoi y Judith Jeribet ocupando los tres primeros lugares.

El Maratón de la CDMX promete ser un evento emocionante, con una combinación de corredores élite de todo el mundo y una organización que garantiza una competencia de primer nivel. Los asistentes y corredores estarán expectantes para ver quién se llevará el primer lugar en esta carrera que se llevará a cabo este próximo domingo 25 de agosto.

Hasta el momento hay más de 28 mil corredores inscritos, pero se espera que en la semana y la Expo Maratón, que arrancará el próximo jueves, se agoten los registros para completar un total de 30 mil participantes.