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Falta de poder adquisitivo, la causa

Mexicanos dicen adiós a alimentos premium

Quedaron atrás pechugas, piernas y muslos para las mayorías que ahora sólo adquieren vísceras, alitas...; compras a granel otra opción, hasta para las croquetas de las mascotas

El nivel de inflación disminuyó de manera marginal en 7.58% Durante la primera quincena de mayo, pero alimentos como el aguacate, por ejemplo, se encuentra por arriba de los 100 pesos.Foto: Cuartoscuro
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La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) aseguró que el grueso de los mexicanos ha dicho adiós a la compra de productos de primera calidad y ante el constante incremento de precios, han optado por alimentos de tercera y hasta cuarta calidad con nutrientes disminuidos y sabor distorsionado.

En cárnicos, los consumidores están comprando vísceras, alitas y pescuezos, quedando atrás las pechugas, piernas y muslos, mientras que el huevo, cebolla, chile y aguacate, entre otros, cada vez se compran más por pieza y no por kilo.

“Esta radiografía del abaratamiento del consumo describe la emergencia económica que se atraviesa por su debilitado poder adquisitivo y lo encarecido de los alimentos que en muchos casos obliga a abstenerse de comprarlos”, expuso el organismo en un comunicado.

Indicó que a un mes de anunciarse el Paquete Contra la Inflación y Carestía (Pacic), cuyo objetivo pretendía anclar precios máximos en el mercado de 24 productos esenciales de la canasta básica, “no ha logrado contener el alza de precios”.

Por tal razón, la Anpec señaló que las amas de casa responsables de realizar las compras de alimentos en el hogar “continúan haciendo verdaderos malabares, cuasi acrobacias, para conseguirlo, ya que el impacto del Pacic a la fecha es prácticamente nulo”.

Ejemplificó que para hacer rendir su “anémico poder adquisitivo” ante la escalada inflacionaria, las familias han reemplazado el bistec de res empieza por el de caballo, ya que es más barata, aunque es de alto riesgo sanitario, ya que los rastros no están regulados adecuadamente para la matanza de estos animales.

“Estos consumos emergentes son atribuibles a aquellos que los logran hacer, puesto que amplios segmentos de la población, por insolvencia, simplemente han suprimido de su dieta a la proteína animal”, comentó el presidente de la Anpec, Cuauhtémoc Rivera.

Indicó que otra parte de la despensa, la de los granos, se están surtiendo a granel, al dejar a un lado las presentaciones de marca, “sin importar la merma y la mala calidad del producto”.

Para este caso aplica el frijol, arroz, azúcar, lenteja, cereales, sal, entre otros; e incluso hasta el alimento de mascotas.

La Anpec añadió que, en el caso de los lácteos, los consumidores enfrentan un mercado de leche adulterada y de mala calidad, además de encarecido, de ahí la tendencia a la baja en su consumo.

Además, agregó que de la despensa han sido cancelados muchas latas y embutidos, en tanto que el huevo, cebolla, chile y aguacate, entre otros, cada vez se compran más por pieza y no por kilo.

“Lo anterior deja constancia de la enorme diferencia que existe en el día a día de un ciudadano de a pie y la cotidianidad de los funcionarios de cuello blanco de las distintas instituciones gubernamentales, quienes se atreven a decir con total desparpajo y despreocupación que la población podrá apreciar y disfrutar los efectos esperados del Pacic, en materia de precios, en unos 3 o 4 meses más”, puntualizó Rivera.