El Gobierno de la Ciudad de México arrancó la operación del Centro de Acopio y Recuperación de Alimentos “Itacate”, con el que se otorgarán 7.2 toneladas de alimento gratuito, proveniente de la Central de Abasto (Ceda), a los comedores comunitarios, comedores públicos y a organizaciones que se dedican a atender a grupos vulnerables. El programa busca evitar el desperdicio de alimentos y favorecer su redistribución.
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Durante la presentación del centro, la Jefa de Gobierno de la CDMX, Claudia Sheinbaum, aseguró que esta iniciativa está asociada con organizaciones dedicadas al altruismo. En ese sentido, aseveró que el beneficio a través de los alimentos no será por clientela política que se use para beneficio de algún partido, como sí se hacía antes.
EL TIP: La Ceda representa 1 ciento del PIB; por eso, el Gobierno local realiza acciones para beneficiar a los locatarios y a cerca de 500 mil clientes que diariamente van al lugar.
“Esto hay que dejarlo muy claro, de que aquí no va a haber una clientela política o de que se va a usar para beneficio de un partido ni mucho menos, eso está prohibido, absolutamente prohibido, aquí es para beneficio de las organizaciones altruistas que hay muchas en la Ciudad de México y que este alimento ayuda mucho para atender a las poblaciones vulnerables”, declaró.
Afirmó que en administraciones anteriores, este tipo de apoyos se daba sólo a algunas organizaciones o algunos partidos políticos. Para garantizar que esto no ocurra, habrá un registro de asociaciones que atienden a grupos vulnerables.
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Destacó que el centro de acopio se vincula con los 600 comedores que hay en la CDMX, de los que alrededor de 450 son comunitarios, operados a través de la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la CDMX, y los otros son públicos.
Héctor García Nieto, coordinador general de la Central, aseveró que la Ceda tiene un filtro y una lista de aquellas organizaciones susceptibles a los apoyos.
“Cuando nosotros limpiamos este espacio nos encontramos miles de bolsas de quienes fueron diputados, en el anterior proceso, porque de aquí se surtían, les pedían alimentos, llenaban sus bolsas y los repartían en las zonas populares, ése es un uso clientelar”, dijo.