En Hidalgo se montó el altar de muertos más grande del mundo, y para ello se dispuso de una enorme carpa que alberga una mega ofrenda a los difuntos.
Bajo el lema “Concursando por el altar de muertos más grande del mundo” Xantolo 2017, los hidalguenses impusieron un nuevo récord del dio constancia el Official Attempt Guinness World Records.
Esto como parte del compromiso del gobernador Omar Fayad, por salvaguardar el patrimonio material e inmaterial no sólo del estado, sino de todos los mexicanos, así lo dio a conocer el secretario de Cultura del estado, Olaf Hernández Sánchez.
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Como parte fundamental de dicha megaofrenda fueron montados varios arcos elaborados con flores de cempaxóchitl y mano de león (flor de color morado), que simbolizan, en primera instancia, la conexión que se establece en el mundo real con el más allá.
Tradicionalmente dichos arcos son adornados con máscaras de madera, fruta, comida, pan de muerto y figurillas de barro. Y en lo alto del altar se cuelga “el pan de muerto” en forma de muñeco.
De acuerdo a la Comisión Nacional de los Pueblos Indígenas, este alimento cumple varias funciones, pues se usa de ofrenda y es la representación de los seres ya fallecidos.
Igualmente, frente al altar, los huastecos suelen colocar un tronco de la planta de plátano conocido como chieve, el cual es sostenido por cuatro estacas delgadas para levantarlo del suelo. En él colocarán las velas durante toda la fiesta.
Para la ocasión se elaboró una catrina de aserrín, (tradicional en el municipio de Acaxochitlán) y los siete niveles de la ofrenda que simbolizan los 7 pecados capitales, al mismo tiempo que se tiene la creencia de que es un número sagrado.
Carlos Tapia Rojas, adjudicador del récord Guinness para México y Latinoamérica, tras constatar las características de la ofrenda instalada en la Plaza Juárez de Pachuca, entregó la certificación a las autoridades estatales, y cuya extensión abarcó 790 metros cuadrados.
Detalló que para valorar el récord se tomaron en cuenta elementos que todo altar mexicano debe tener, tales como sal, velas, calaveras de azúcar, amaranto y chocolate, panes de todo el estado, flores, entre otros.
Además sobresalieron los elementos del Xantolo hidalguense, como la flor de cempasúchil, que al igual que el aroma del copal atrae a las almas, alegorías de las flores, productos de maíz, aguardiente, cerveza, moles especiales, dulces de calabaza, camote, almibares de agua miel, frutos de distintas cosechas, cítricos y ollas de chocolate.
Así también, el altar alude a la representación de los elementos naturales como el agua, la tierra representada en las semillas, el aire y el fuego representado en las velas.
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Como parte del procedimiento para la adjudicación de un nuevo ‘Guinness World Record’, desde su colocación se envió a las oficinas representativas en NY, información como videos, certificados topográficos ante notario y lista de los materiales a utilizar en la ofrenda, con la finalidad de recabar suficiente evidencia que respaldara dicho reconocimiento.
Actualmente nuestro país cuenta con 9 patrimonios de la humanidad en el ámbito inmaterial y 4 de ellos están en el estado de Hidalgo, mismos que se comparten con todo el país, por eso es muy importante seguir promoviendo y difundiendo esta tradición, recordó Olaf Hernández.
El Secretario de Turismo Eduardo Javier Baños Gómez, llamó a visitar los distintos rincones del estado que cuentan con un gran mosaico de tradiciones y gastronomía en estas fechas en las que se celebran actividades conmemorativas al día de muertos, entre las que destaca las festividades del Xantolo.
HIDALGO Y SUS TRADICIONES
Dicha entidad cuenta con una importante tradición cultural relacionada a los festejos de todos santos, particularmente en la región de la Huasteca donde se celebra el Xantolodurante las fechas del 28 de octubre y hasta el 2 de noviembre.
Esta es una fiesta tradicional de origen prehispánico en honor a los difuntos, cuyas ánimas se cree que regresan de manera invisible al mundo de los vivos, por lo cual es necesario recibirles con respeto.
El ritual implica el montaje de altares y ofrendas integradas con elementos de la gastronomía local, flores y frutas de la temporada, veladoras e imágenes religiosas, entre otros.
Durante el Xantolo, las oraciones en recuerdo de los difuntos, las visitas al campo santo, la música, las oraciones, cantos y bailes, se mezclan con los artificios de pirotecnia y el tañido de campanas.
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