Encuentro de Cocina Tlaxcalteca muestra secretos de la comida regional

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El Encuentro de Cocina Tlaxcalteca reunió recetas preparadas por cocineras de regiones como Contla de Juan Cuamatzi, Santa Cruz, Calpulalpan, San Juan Ixtenco, Calpulalpan Sultepec, Tlaxcala Centro, Zacatelco, Chiautempan, Tlaxco, Totolac, Huamantla, San Vicente Xiloxochitla y Atlangatepec, entre otras.

En esta edición se degustaron platillos como Huazontles con pipián de venas, Tamales de anìs, Chileatole verde, Tlacoyos negros, Tacos de corazón de nopal, Mixiote de carnero estilo Tlaxco, Esquites, Tacos de Nopalachitle con pollo, Tacos de canasta, Huevito de maguey con blanquillo y salsa de nixtamales (gusanos de maguey) y Mole de matuma.

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En un recorrido de la mano del chef e investigador Irad Santacruz y de 14 cocineras tradicionales, entre ellas, Flavia de Albino, Nicolasa Hernández, Dalia Rodríguez, Victoria Salvador,  Rocìo Morales, Marìa del Pilar Huerta y Antonia Acoltzi, se mostraron los secretos y la riqueza de la cocina de Tlaxcala.

El Domo Blanco del Recinto Ferial lució vajillas de barro, jarros, molcajetes y metates antiguos para preparar variedad de salsas con tomate verde, jitomate, chiles secos y escamoles, además de las tortillas elaboradas con masa azul, rosa y amarilla.

Este evento, organizado por la Universidad del Valle de Tlaxcala, muestra la riqueza de los productos,  arte culinario y artesanìas que ubican al estado como uno de los destinos de mayor identidad y labor ancestral que brilla con la colaboración de toda la familia.

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Inauguraron el rector de la Universidad del Valle de Tlaxcala y autoridades de Turismo, Cultura y Encuentro de Dos Culturas; quienes reconocieron el trabajo de cocineras tradicionales y productores quienes difunden y conservan las costumbres de las diversas regiones del estado.

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Esta fusión de sabores culminó con las bebidas que refrescaron la tarde, entre ellas, Agua de barranca, Agua de nopal,  Agua de chilacayote, Agua de pinole, Atole agrio y Pulque; no podían faltar el Mole prieto acompañado por los tamales tontos, que reciben este nombre porque combinan con todo y porque no tienen relleno, explica doña Nicolasa Hernández.

Protagonizaron el encuentro productos locales, reconocidos mundialmente por su sabor, como maíz, ayocotes, chiles, cacao, huitlacoche, chilacayote, amaranto, cacahuate, nopales, escamoles, habas, tomate verde, verdolagas, setas,  carne de cerdo y de carnero.

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