Disfruta de la cocina tradicional en el “Festival Gastronómico de Tlaxcala”

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El estado de Tlaxcala se prepara para la Primera Edición del “Festival Gastronómico de Tlaxcala” que se realizará del 21 al 23 de junio con el objetivo de enaltecer el valor histórico de esta región del país, además de mostrar la trascendencia de sus ingredientes y cocina de la mano de reconocidos chefs, cocineras tradicionales, productores y artesanos.

La presentación del evento se realizó en Raiz, restaurante que dirige Israel Montero y que se distingue en la preparación de platillos de la cocina mexicana, así como el uso de productos nacionales. Raíz se integrará al programa de actividades que dará seguimiento del festival.

Irad Santacruz, chef e investigador, destacó que este encuentro busca conservar la esencia de la cocina tradicional, difundir la raíz y el origen de sus productos y destacar las manos mágicas de campesinos, productores y cocineras de la entidad. "Traer al presente a los ancestros, a los sabores que nos recuerdan nuestro pasado".

El programa contempla conferencias, conversatorios, muestras gastronómicas, venta de productos locales, talleres y cenas temáticas con chefs invitados en diversos restaurantes de la localidad. La inauguración se realizará el viernes 21 a las 10:30 horas en el Centro de Convenciones Madeiras, ubicado en Chiautempan; seguida de la conferencia “Las cocinas regionales de México” impartida por el chef Ricardo Muñoz Zurita.

El chef Alán Sánchez estará a cargo del tema “Cocina sustentable, cocina local”; “Gastronomía tlaxcalteca, encuentro de dos culturas” será presentada por Irad Santacruz. También impartirán los talleres “El pan de ayer: elaboración de pan de pulque y aguamiel”, “Theobroma Cacaw Alimento de los Dioses: elaboración de la bebida agua de barranca o "cacao", Patrimonio Cultural Inmaterial del Municipio de Zacatelco”, “Alimentación acimo uautli (amaranto)” y “Bebida de los dioses: aprendiendo y degustando pulque”.

El sábado 22, las actividades inician a las 10:30 horas con la conferencia “Tortilla mexicana: ¿Aún somos hijos del maíz?” que dirigirá Rafael Mier de Fundación Tortilla de Maíz Mexicana; seguida de “Cocina Estacional y local: un enfoque gastronómico sustentable” impartida por Armando Cajero del restaurante NA’AN; además de los talleres de “Nixtamalización”, “Cocina con ingredientes de temporada”, “Repostería saludable y ecológica a base de plantas” y la “Cata de vino, encuentro de dos mundos”, a cargo del sommelier Carlos Rivera de la Terraza Gourmet.

Para el domingo 23, el programa incluye los “Conversatorios origen, mestizaje y evolución en la cocina tlaxcalteca” en los que participan campesinos, agricultores y productores locales. También se contará con las intervenciones de cocinaras tradicionales y chefs de Tlaxcala, palabra de origen náhuatl que significa lugar de pan de maíz o de tortillas.

El festival culmina con la “Muestra gastronómica de la Cocina Tlaxcalteca” que iniciará en punto de las 14:00 horas. Durante los tres días los asistentes podrán disfrutar de los productos que se ofertarán en el lugar, entre ellos miel de agave, pulque y derivados de maguey, dulces típicos y pan artesanal.

Las cenas maridaje que contempla el programa se llevarán a cabo en los restaurantes: jueves 20 de junio en el restaurante Entre Vinos de los chefs Jorge López y Abigail Flores, invitados Ángel Vázquez y Armando Cajero; el viernes 21 en Leña y Olivo de Marco Mellado, invitado Alán Sánchez y el sábado 22 en Room 19 de Alejandro Muñoz, invitados Fernando Zárate y Fernanda Quiroz.

El costo de acceso a la feria incluye paquetes desde los 400 a los 900 pesos por persona. Consulta el programa completo, sedes, horarios y precios de acceso a la feria y cenas maridaje en www.festivalgastronomicodetlaxcala.com.

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avs

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