Fallece este martes en su casa

Muere el chef Yuri de Gortari, el gran conocedor de la gastronomía mexicana

Fue fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana y es conocido por su programa “En la Cocina Tradicional Mexicana” de Canal Once; será velado y sepultado en ceremonias privadas

El chef Yuri de Gortari, en una imagen que compartió la Escuela de Gastronomía Mexicana.
El chef Yuri de Gortari, en una imagen que compartió la Escuela de Gastronomía Mexicana. Foto: Especial

Yuri de Gortari, chef considerado uno de los grandes conocedores de la gastronomía mexicana falleció la tarde de este martes en su casa, dio a conocer la Escuela de Gastronomía Mexicana, de la cual fue fundador.

“La familia de Gortari Krauss y la Escuela de Gastronomía Mexicana lamentan informar que el maestro, el gran maestro, Yuri de Gortari falleció la tarde de hoy tranquilo y en su hogar”, se informó a través de Facebook.

La Escuela de Gastronomía Mexicana destacó al chef como un baluarte de la cocina mexicana y un pilar de la preservación de la identidad.

“Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario. Vete tranquilo querido Yuri, que has dejado un ejército que continuará tu misión al grito de #HagamosPaís", se expresó.

Se detalló que el chef será velado y sepultado en ceremonias privadas, no obstante, se le realizarán homenajes cuyos detalles se darán a conocer próximamente, se detalló.

Yuri de Gortari era conocido por su programa “En la Cocina Tradicional Mexicana”, de Canal Once y también por su canal de YouTube, donde compartía recetas de la cocina mexicana y alentaba a preservarla.

Canal Once lamentó su fallecimiento y lo describió como un “apasionado de la cocina tradicional mexicana y colaborador por muchos años de esta emisora”.

En sus programas, Yuri de Gortari de caracterizaba por cocinar en cacerolas de barro y servir en platos del mismo material.

En cada una de sus recetas, no solamente explicaba el origen de los ingredientes que utilizaba, sino que alentaba a cocinar de manera tradicional, prescindía de licuadoras y batidoras.

Por ejemplo, en su video “Cómo hacer tamales de chocolate” señalaba que prefería batir la masa a mano.

“Yo la masa la voy a batir a mano porque a mí eso me parece divino, creativo, sensual, sentir los ingredientes y lo que estamos preparando en nuestras manos”, decía.

Yuri de Gortari nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951 y se graduó como licenciado de Lengua y Literaturas Hispánicas en la UNAM.

Durante muchos años se dedicó a la docencia hasta que en 1990 inició su carrera profesional en la cocina.

AG

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