Esta Navidad ponle un sabor de campeonato a tu cena y prepara uno de los clásicos decembrinos, pero con la receta del maestro de la cocina mexicana Yuri de Gortari.
De Gortari, quien lamentablemente falleció el pasado 8 de diciembre, fue un baluarte de la gastronomía tradicional mexicana, pues dedicó su vida a preservar su identidad.
Estos son los ingredientes que necesitas para la versión de Yuri de Gortari de este clásico, la cual hará que tengas una cena inolvidable:
- 1 K de romeritos limpios
- 1 K de pasta de mole rojo almendrado
- 1 L mínimo de caldo de pollo
- 250 gramos de camarones secos
- 500 g papas cambray cocidas en cubos
- 2 nopales picados y cocidos
- Aceite
- 6 huevos batidos
- 50 gramos de polvo de camarón
- 50 gramos de ahuautle
- Sal y pimienta al gusto
***Porciones para 4 personas
¿Cómo se preparan?
*Hervir los romeritos en agua con sal entre 5 y 10 minutos; tras ello retirarles el agua.
*Disolver el mole con el caldo de pollo; si la pasta se “aprieta”, agregar un poco de agua o caldo. Sazonar con sal y pimienta hasta que hierva.
*Mezclar el camarón molido con los huevos batidos y poner pequeñas porciones en un sartén con aceite para freírlas; retirarlas cuando adquieran un color dorado y ponerlas en un papel para que absorba el exceso de grasa.
*Hacer lo mismo para las toritas de ahuautle ligeramente tostado; es los huevos de mosco considerados el “caviar mexicano”.
*Agregar en el mole hirviendo el camarón seco, previamente remojado y pelado; poco después agregar los romeritos y mezclar.
*Añadir en la mezcla los nopales y las papas. Dejar que de un hervor para que se amalgamen los sabores.
*Servir y disfrutar.