Cena legendaria

Yuri de Gortari: cocina unos romeritos navideños con la receta del maestro

El chef dedicó su vida a preservar la identidad de la cocina tradicional mexicana; su receta de romeritos harán que tengas una cena inolvidable

Yuri de Gortari
Yuri de Gortari Foto: Especial

Esta Navidad ponle un sabor de campeonato a tu cena y prepara uno de los clásicos decembrinos, pero con la receta del maestro de la cocina mexicana Yuri de Gortari.

De Gortari, quien lamentablemente falleció el pasado 8 de diciembre, fue un baluarte de la gastronomía tradicional mexicana, pues dedicó su vida a preservar su identidad.

Estos son los ingredientes que necesitas para la versión de Yuri de Gortari de este clásico, la cual hará que tengas una cena inolvidable:

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Yuri de Gortari, en una foto de archivo.

  • 1 K de romeritos limpios
  • 1 K de pasta de mole rojo almendrado
  • 1 L mínimo de caldo de pollo
  • 250 gramos de camarones secos
  • 500 g papas cambray cocidas en cubos
  • 2 nopales picados y cocidos
  • Aceite
  • 6 huevos batidos
  • 50 gramos de polvo de camarón
  • 50 gramos de ahuautle
  • Sal y pimienta al gusto

***Porciones para 4 personas

¿Cómo se preparan?

*Hervir los romeritos en agua con sal entre 5 y 10 minutos; tras ello retirarles el agua.

*Disolver el mole con el caldo de pollo; si la pasta se “aprieta”, agregar un poco de agua o caldo. Sazonar con sal y pimienta hasta que hierva.

*Mezclar el camarón molido con los huevos batidos y poner pequeñas porciones en un sartén con aceite para freírlas; retirarlas cuando adquieran un color dorado y ponerlas en un papel para que absorba el exceso de grasa.

*Hacer lo mismo para las toritas de ahuautle ligeramente tostado; es los huevos de mosco considerados el “caviar mexicano”.

*Agregar en el mole hirviendo el camarón seco, previamente remojado y pelado; poco después agregar los romeritos y mezclar.

*Añadir en la mezcla los nopales y las papas. Dejar que de un hervor para que se amalgamen los sabores.

*Servir y disfrutar.

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