Encuentro número 18

Cocineras tradicionales de Michoacán comparten sabores

Del 24 al 26 de noviembre, se disfrutará de más de 200 platillos; el estado será epicentro de lo mejor de la gastronomía, dice Roberto Monroy, secretario de Turismo local

Encuentro de Cocineras Tradicionales y Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Encuentro de Cocineras Tradicionales y Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana Foto: Especial

Los olores que emanan del fogón donde se preparan más de 200 platillos tradicionales de Michoacán y el acto de comunidad que implica reunir a la familia para preparar alimentos formarán parte del 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales, en el que se compartirán con los asistentes los saberes de las más importantes maestras de este arte culinario.

Reunirá del 24 al 26 de noviembre a 38 cocineras tradicionales de las siete regiones turísticas de Michoacán—Apatzingán, País de la monarca, Costa michoacana, Morelia, Lacustre, Uruapan y Zamora—, además de otras provenientes de Italia, España, del Estado de México, Hidalgo, Jalisco, Yucatán, Puebla, Tabasco, Morelos y Nuevo León.

“Son productos totalmente orgánicos, se hace en el jardín del Centro de Convenciones (de Morelia), porque hay fogones, hay humo, leña, es una cosa bellísima ver cómo preparan los alimentos, cómo la gente en un ambiente familiar puede disfrutarlo”, destacó a La Razón Roberto Monroy, secretario de Turismo de Michoacán.

Se podrán  degustar deliciosos platillos tradicionales  de siete regiones de Michoacán.
Se podrán degustar deliciosos platillos tradicionales de siete regiones de Michoacán.

Resaltó que después de la pandemia de Covid, que interrumpió este tipo de eventos, se han propuesto retomar los encuentros para seguir visibilizando, dignificando y preservando la labor que hacen las cocineras tradicionales.

“El gobernador Alfredo Ramírez Bedolla nos pidió que además de que hiciéramos el encuentro, que lo rescatáramos después de que se dejó de hacer por temas de Covid, que el próximo año puedan ser dos. Se está trabajando en dignificarlas, visibilizarlas, sobre todo, que la gente entienda la fuerza que tiene la cocina tradicional”, apuntó.

Los visitantes podrán disfrutar de una diversidad de platillos: corundas, uchepos, mole, aporreadillo, churipos, charales, pescado blanco y mariscos de la costa michoacana.

Recomiendo que vayan con hambre, con ropa cómoda, van a disfrutar de la música, los olores, sabores, de estar en familia, además de degustar los platillos michoacanos, es algo para disfrutarse sin prisa, con calma
Roberto Monroy<br>Secretario de Turismo de Michoacán

“Podrán comer tortillas, no hay otras mejores en el mundo como las de Michoacán, además de degustar todo lo que se puede hacer con la masa —las corundas, los uchepos—, así como los guisos que puedes hacer a partir del chile, el maíz y el aguacate. Estarán a precios muy baratos, de 15 a 200 pesos el platillo”, detalló Monroy.

Las personas conocerán la importancia que tiene la cocina tradicional para hacer comunidad, pues es preparando platillos que se da una convivencia muy especial.

“Michoacán es pionero en los encuentros de cocina tradicional, el primero en México se hizo en nuestro estado, viene gente de todo el país y de otras partes del mundo. La cocina tradicional se está convirtiendo en un ingrediente más que es Patrimonio de la Humanidad, permite que la gente venga a degustar la comida, pero sobre todo, conozca la concepción cultural que representa la cocina tradicional, no sólo los alimentos que son muy ricos, sino también los procesos”, dijo.

Se podrán  degustar deliciosos platillos tradicionales  de siete regiones de Michoacán.
Se podrán degustar deliciosos platillos tradicionales de siete regiones de Michoacán.

El Centro de Convenciones estará abierto de 10:00 a 19:00 horas y la entrada será gratuita, sólo el consumo de los alimentos y bebidas tendrá costo. Se espera que acudan 30 mil personas.

“Esta visibilización que se les da les permite llevar un recurso importante a sus casas, porque en el encuentro el Gobierno paga todos los gastos, transporte, hospedaje de las cocineras, el espacio físico, la renta, la adecuación, la música, la promoción, y lo que ellas venden es para sus bolsillos. Ésos son ingresos económicos que van directamente a sus comunidades”, explicó Monroy.

A la par del encuentro, durante esos días también tendrá lugar en el Centro de Convenciones de Morelia, Michoacán, el octavo Foro Mundial de la Gastronomía, que congregará a los mejores chefs, entre ellos Enrique Olvera, Susana Palazuelos y Liz Galicia, quienes compartirán sus conocimientos.

Se podrán  degustar deliciosos platillos tradicionales  de siete regiones de Michoacán.
Se podrán degustar deliciosos platillos tradicionales de siete regiones de Michoacán.

“En estos días vas a tener el epicentro de la cocina y gastronomía mexicana en el Centro de Convenciones. Además de que coinciden muchos patrimonios: Morelia, la cocina, las pirekuas, la mariposa monarca que ya arribó, la Noche de Muertos, que acaba de pasar, pero aún hay algunos altares”, concluyó Roberto Monroy.

Encuentro de Cocineras Tradicionales y Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 

  • Dónde: Centro de Convenciones de Morelia, Michoacán
  • Cuándo: del 24 al 26 de noviembre
  • Horario: 10:00 a 19:00 horas