Universidad Johannes Gutenberg de Mainz
Osamentas de la Batalla de Tollense revelan que adultos ya bebían leche el año 1200 a. C.
Datan de hace 3 mil años
Científicos liderados por la Universidad Johannes Gutenberg de Mainz realizaron un análisis genético de los huesos de guerreros caídos en la batalla de Tollense, la más antigua conocida de Europa, que ocurrió en el año 1200 a. C. y descubrieron que solo alrededor de uno de cada ocho tenía una variante genética que le permitía descomponer la lactosa en la leche; lo sorprendente del hallazgo es que la batalla se produjo más de 4,000 años después de la introducción de la agricultura en Europa, que en parte habría implicado el consumo de productos lácteos de los primeros bovinos, cabras y ovejas domesticadas y que entre la población actual que vive en esta misma área, la tolerancia alcanza alrededor del 90%. Hasta hace aproximadamente 3,000 años, tras el destete de los bebés, los seres humanos perdíamos la capacidad de digerir la lactosa, ya que los adultos no tomaban leche debido a que la enzima para procesarla desaparecía en su organismo; sin embargo, en pocos miles de años, las comunidades actuales de Europa Central ya cuentan con esta enzima.
Gráficos: C. Alejandro Sánchez, Ismael F. Mira, Roberto Alvarado y Luisa Ortega.
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