Pan de muerto, una tradición prehispánica en las festividades mexicanas

En 2023 se espera que 95 de cada 100 personas lo Consuman

Pan de muerto
Pan de muerto larazondemexico

Antes de la llegada de los españoles a México, las culturas indígenas celebraban rituales en honor a sus ancestros. Durante estos rituales, se prepararon ofrendas que incluían este elemento de masa en forma de deidades o calaveras. Hoy en día es un proceso que combina habilidad culinaria con profundo simbolismo y su producción es en masa. De acuerdo con datos de Statista, en 2019 y 2020 el consumo de pan de muerto fue del 94% de la población en México. En 2021 y 2022, se cree que, por la pandemia de Covid, la cifra disminuyó un 2%; sin embargo, en 2023, se espera que el consumo sea del 95%, es decir, que 95 de cada 100 personas coman al menos un pan de muerto en sus diferentes variedades.

Gráficos: Julio Loyola, Roberto Alvarado y Luisa Ortega.

Pan de muerto
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