Estados Unidos vs Bolivia | Resumen, goles y ganador del partido de la Copa América 2024

Estados Unidos vence 2-0 a Bolivia en su debut en la Copa América 2024 con goles de Pulisic y Balogun; la USMNT asegura la victoria al inicio del torneo

Christian Pulisic anota el gol más rápido de la Copa América y le da la ventaja a Estados UnidosFoto: AP

La Selección de Estados Unidos se impuso 2-0 a Bolivia en su primer partido de la Copa América 2024, demostrando su poderío desde el minuto inicial en el AT&T Stadium, consiguiendo el gol más rápido del torneo.

Solamente tres minutos necesitó el anfitrión para ponerse adelante en el marcador. Christian Pulisic, la estrella del Milan, recibió un pase en los linderos del área y, sin pensarlo dos veces, soltó un zapatazo que terminó en el ángulo superior derecho de la portería defendida por Guillermo Viscarra.

El dominio estadounidense se mantuvo durante todo el primer tiempo y, en el minuto 23, Folarin Balogun amplió la ventaja para el equipo de las Barras y Estrellas. El delantero del Mónaco recibió una asistencia precisa de Pulisic y, con un tiro cruzado de pierna izquierda, mandó el balón al fondo de las redes, dejando sin opciones a Viscarra.

Estados Unidos tuvo múltiples oportunidades para aumentar la ventaja, con Ricardo Pepi siendo el protagonista de las más claras. El joven delantero tuvo varias ocasiones para marcar, pero sus intentos fueron frustrados por la defensa boliviana.

A pesar de la insistencia y las oportunidades desperdiciadas, la USMNT (United States Men's National Team) se llevó la victoria en su debut. El triunfo del equipo dirigido por Gregg Berhalter los deja una posición favorable para avanzar en el torneo.

Estados Unidos domina la primera parte del partido

El partido empezó con los ánimos calientes, pues cerca del minuto 28, el árbitro tuvo que intervenir para controlar un conato de bronca que involucraba a Tyler Adams de Estados Unidos y Justiniano de Bolivia. Ambos jugadores se enfrascaron en una discusión, pero el oficial actuó para evitar mayores altercados.

Además, al minuto 30, Bolivia recibió su segundo amonestado del partido, reflejo de la frustración y la presión que enfrentaba el equipo sudamericano ante la intensidad del juego estadounidense.

Folarin Balogun, quien había desperdiciado una clara oportunidad minutos antes, finalmente encontró la red para Estados Unidos y amplió la ventaja antes del descanso.

Guillermo Viscarra no logra atajar el remate de Christian Pulisic
Guillermo Viscarra no logra atajar el remate de Christian PulisicFoto: AP

Estados Unidos asegura el triunfo ante Bolivia

La segunda mitad comenzó con Estados Unidos manteniendo la ventaja y buscando aumentarla en el marcador. Desde el inicio, el USMNT intentó sorprender con pases largos, mientras que el conjunto boliviano trató de encontrar espacios para generar oportunidades de gol.

En el minuto 53, Folarin Balogun había marcado el tercer gol para Estados Unidos, pero el tanto fue anulado debido a que Tim Weah estaba en posición adelantada en la jugada previa. Bolivia respondió con un intento de Miguel Terceros desde fuera del área, que terminó en un tiro de esquina.

Bolivia cae 2-0 ante Estados Unidos en la Copa América
Bolivia cae 2-0 ante Estados Unidos en la Copa AméricaFoto: AP

El equipo dirigido por Gregg Berhalter continuó presionando en busca del tercer gol y en el minuto 66, Ricardo Pepi tuvo una oportunidad, pero no logró capitalizarla. Poco después, una acción de Yunus Musah por el centro del campo permitió a Christian Pulisic habilitar a Antonee Robinson, cuyo centro fue desperdiciado por Pepi.

En los últimos minutos del partido, Bolivia intentó generar peligro, pero un disparo desviado de Ramiro Vaca reflejó las dificultades que enfrentaron para superar la defensa estadounidense.