Liga MX: Liga MX: Resúmenes y goles de toda la Jornada 17 del Apertura 2023 (VIDEO)

Tigres y América empatan en el 'Volcán'; Pumas terminó cuarto del Apertura 2023 luego de imponerse a Chivas; se definió el Play In

León venció a Juárez en el Apertura 2023 en la Liga MX.
León venció a Juárez en el Apertura 2023 en la Liga MX.Foto: X @clubleonfc

León, el último invitado a la fase final del Apertura 2023

En el último partido de la fase regular del Torneo Apertura 2023 el Club León hizo lo necesario para avanzar al Play In de la Liga MX, ya que con la urgencia de sacar los tres puntos derrotó 2-1 al FC Juárez y remontó varias posiciones para entrar a lugares de reclasificación. El rival de la Fiera será el Atlético de San Luis.

Con goles de Borja Sánchez y Federico Viñas el cuadro esmeralda le dio la vuelta al partido ante los Bravos, que se pusieron en ventaja con anotación de Aitor García. León llegó al duelo eliminado, pero la victoria lo metía en el Play In, ningún otro resultado le servía para ser uno de los cuatro equipos que van a disputar el nuevo formato del repechaje.

El cuadro comandado por Nicolás Larcamón se mostró superior a Juárez en el inicio del duelo, sin embargo, fue la vista la que rompió el cero luego de robar el esférico en el medio campo y aprovechar una contra perfecta.

Los fronterizos llegaron sin esperanzas de acceder al Play In, pues ya estaban eliminados con antelación, pero la misión era cerrar el certamen con victoria luego de un inicio prometedor en donde incluso fueron líderes por algunas fechas.

Sin embargo, Juárez no aguantó la presión y con el paso de las fechas se fueron desinflando hasta que desapareció el panorama en donde podrían estar en la etapa final del Apertura 2023.

León no ha mostrado su mejor versión, pero cortó una racha de cuatro partidos sin ganar y llegó hasta el octavo lugar de la tabla general, dejando fuera del Play In a su hermano mayor, el Pachuca, que en su último duelo venció a Xolos, pero quedó eliminado del Apertura 2023.

Puebla vence al Cruz Azul y va a Liguilla directa

Puebla sacó un gran resultado en el Estadio Azteca, pues tras vencer al Cruz Azul por 2-1 los enfranjados capturaron el sexto lugar general del Apertura 2023 y aseguraron su boleto a los cuartos de final de manera directa.

Con goles de Guillermo Martínez y de Gastón Silva, La Franja le arrebató al Atlético de San Luis el último lugar que da acceso directo a la Liguilla y por ende mandó a los tuneros al Play In de la Liga MX tras caer al séptimo peldaño de la clasificación.

Puebla empezó ganando el partido al minuto 20 con el décimo tanto de Memo Martínez, quien se queda a uno del liderato de goleo del Apertura 2023, pero Cruz Azul reaccionó con el empate momentáneo de Willer Ditta al minuto 45'.

Cruz Azul no se jugaba nada, pues ni la victoria los metía al Play In, no obstante, La Máquina busca terminar el certamen con una victoria para darle una alegría a sus aficionados que mucho han sufrido este semestre con los malos resultados.

Puebla retomó la ventaja con anotación de Gastón Silva al 59, esta diana era vital porque necesitaban la victoria para poder tener acceso a los puestos de fase final de manera directa.

El rival de La Franja en los cuartos de final serán los actuales campeones de la Liga MX, los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León, que se quedaron en tercer lugar general del Torneo Apertura 2023.

América no puede con Tigres en el 'Volcán'

Tigres y América, dos de los principales candidatos al título de la Liga MX, igualaron sin anotaciones en el Estadio Universitario, lo que aumentó a nueve la racha de los regiomontanos sin victoria contra los azulcremas, que no pudieron romper el récord de puntos del León en torneos cortos.

Al minuto 76 se encendieron nuevamente las alarmas en Tigres después de un fuerte choque entre Javier Aquino y Salvador Reyes, pero el elemento de los universitarios pudo seguir en el duelo.

Malagón tuvo otra gran intervención al minuto 80 ante un disparo de Gignac. Rodríguez desvió un tiró de Miguel Layún al 95', que hubiera significado el triunfo del América.

Pumas corta racha ante Chivas y termina cuarto

Con un gol de Gabriel Fernández, Pumas venció 1-0 a Chivas en Ciudad Universitaria, con lo que aseguró el cuarto puesto de la Liga MX y acabó con una racha de ocho juegos y cuatro años sin imponerse al Rebaño Sagrado, equipo ante el que se medirá en los cuartos de final de la Liguilla.

El uruguayo Gabriel Fernández abrió la pizarra al minuto 11 con un fogonazo de derecha en el área para dejar sin oportunidad a Miguel Jiménez.

Alexis Vega tuvo sus primeros minutos con Chivas tras reincorporarse al equipo rojiblanco al ingresar al duelo al minuto 58 en sustitución de Jonathan Padilla.

Alexis Vega cobró un tiro libre al minuto 74 y el árbitro señaló penalti en favor del Guadalajara por una mano de Eduardo Salvio, después de revisar la acción en el VAR. El seleccionado tricolor ejecutó el cobro y lo falló, pues Julio González se lanzó correctamente para desviar el balón a tiro de esquina ante el lamento del atacante de los tapatíos.

Santos gana en San Luis ya asegura lugar en el play-in

Santos Laguna consiguió su lugar en el play-in de la Liga MX al imponerse 2-0 de visitante al Atlético de San Luis en la cancha del Alfonso Lastras. Este resultado eliminó al Toluca de la competencia.

Félix Torres abrió los cartones al minuto 10 con un remate de cabeza tras un servicio de Juan Brunetta y al 12' apareció Pedro Aquino para aumentar la ventaja de los albiverdes también con un remate con la testa.

Santos llegó a 23 puntos con este resultado para colocarse séptimo. Lo peor que podría pasarle es caer al noveno puesto si Puebla y León ganan el domingo. El Atlético de San Luis, por su parte, se quedó con esa misma cosecha en el sexto puesto, a espera de saber si accede directo a la Liguilla o va al play-in.

Monterrey Querétaro

Monterrey aseguró el segundo puesto en el Torneo Apertura 2023 luego de empatar sin anotaciones con el Querétaro en el Estadio Corregidora, igualada con la que Gallos Blancos quedó eliminado del campeonato.

Rayados culminó la fase regular del certamen con 33 unidades. Por su parte, los emplumados acabaron su participación en el semestre con una cosecha de 19 puntos; debían ganar y esperar resultados para mantener vivas sus esperanzas por acceder al play-in.

Pachuca remonta a Xolos y se resiste a morir

Érick Sánchez logró un hat-trick y el Pachuca se impuso 3-2 ante Xolos en el Estadio Caliente, marcador con el que mantiene mínimas posibilidades de meterse al play-in de la Liga MX.

Fernando Madrigal puso adelante a los locales al final del primer tiempo (46') con un disparo de zurda tras una asistencia de Domingo Blanco.

El primero de los tres goles de Sánchez llegó al minuto 53 con un remate de zurda. El seleccionado nacional marcó su segunda diana al 59' con un tiro de derecha en el área luego de un pase de José Castillo.

El seleccionado tricolor anotó por tercera vez en la noche al minuto 71, cuando sacó un zurdazo fuera del área por abajo en un contragolpe de los hidalguenses.

Kevin Castañeda marcó de tiro libre al minuto 81 para meter a los de casa de nueva cuenta a la pelea. Pachuca debe esperar los resultados de los cotejos de León y Santos para saber si accede al play-in. Xolos quedó eliminado.

Mazatlán vence al Toluca y aspira al play-in

El Mazatlán aprovechó su localía ante el Toluca en el comienzo de la Jornada 17 de la Liga MX y se impuso 1-0 en el Estadio El Kraken, resultado con el que mantiene sus posibilidades por acceder al play-in del Apertura 2023.

Jefferson Intriago marcó al minuto 68 para poner en ventaja a los Cañoneros con un fogonazo de derecha en el área tras un pase de Josué Colmán.

El Toluca se lanzó al frente en busca del tanto de la igualada, pero no la consiguió y ahora depende de lo que ocurra en los juegos de León y Xolos.

El Mazatlán, por su parte, todavía no está clasificado al play-in, pues también requiere que León, Xolos y Santos pierdan sus respectivos compromisos.

Atlas y Necaxa cierran su participación con un empate

Atlas y Necaxa empataron sin goles en la cancha del Estadio Jalisco, sede del encuentro en el que ambos conjuntos llegaron eliminados de la competencia.

Los rojinegros terminaron el duelo con 10 elementos tras la expulsión de Mateo García al minuto 61.