Termina en quinto lugar

Mexicana Alegna González repite lo hecho en Tokio 2020 en la marcha

La atleta se puso en segundo sitio en el pelotón, pero una sanción la obligó a bajar el ritmo; “tengo que cambiar ya el chip”, dijo al término de la prueba, en la que competirá en mixtos con Ever Palma

Las marchistas, ayer, mientras competían en las calles de Francia.
Las marchistas, ayer, mientras competían en las calles de Francia.Foto: AP

La mexicana Alegna González tuvo una gran actuación en la prueba marcha femenil 20 km de los Juegos Olímpicos París 2024, en donde terminó en la quinta posición.

Alegna González, originaria de Chihuahua, llegó a ser segunda en la competencia, pero después de una amonestación bajó el ritmo, lo que le perjudicó en la lucha por la medalla, pues empezó a ceder posiciones y quedó rezagada.

González estuvo a 9 segundos de la zona de medalla, aunque a casi 49 de la ganadora, la china Jiayu Yang, quien con tiempo de 1 hora 25 minutos y 54 segundos se llevó el oro en una prueba que dominó a placer de principio a fin.

Yang, quien marcó el ritmo de la competencia, terminó 25 segundos por delante de la plata, la española María Pérez. El bronce fue para la australiana Jemima Montag. El cuarto sitio y por delante de la mexicana fue la colombiana Sandra Arenas.

Alegna González repitió lo hecho en Tokio 2020, en donde también culminó en el quinto sitio, aunque no pudo mejorar en París 2024 y quedó fuera de la zona de medallas se lleva el diploma olímpico, que sólo se entrega a los primeros ocho lugares.

La marcha varonil de 20 kilómetros abrió la actividad en el sexto día de los Juegos Olímpicos París 2024 y hubo participación mexicana con Noel Chama, José Luis Doctor y Ricardo Ortiz.

La torre Eiffel fue el escenario perfecto de la prueba, en donde el tricolor con la mejor marca fue Noel Chama con tiempo 1:20:19 para finalizar en el lugar 13 y en el 14 Ricardo Ortiz con 1:20:27. El oro olímpico fue el ecuatoriano Daniel Pintado con 1:18:55.

A la mitad de la competencia (10 km) los representantes aztecas tenían diferentes posiciones, aunque Ricardo Ortiz se mantenía en el grupo puntero en el lugar 12, mientras que Noel Chama estaba en el pelotón de 26.

En tanto, en la prueba de marcha 20 km femenil, González cruzó la meta en la quinta posición, igualando lo que hizo en Tokio 2020, que la deja con sabor agridulce, pues si bien no empeoró su marca, se quedó cerca del podio, ya que por un momento estuvo en el segundo lugar.

“Tengo que cambiar ya el chip. Ya pasó mi prueba individual. Tuve ese resultado. Creo que con este enojo que tengo, tengo que sacarlo de alguna manera. Qué mejor sería que en esta prueba de relevo pueda conseguir mi objetivo. No me quiero ir de los juegos sin lograrlo”, dijo Alegna.

La atleta mexicana buscará convertir su enojo en motivación para darle al país una nueva medalla en los Juegos Olímpicos París 2024, pues le queda la prueba de relevo por equipos mixto en donde hará mancuerna con Ever Palma.

Al igual que González, la mayoría de participantes en la competencia mixta ya participaron, pero Palma se encuentra descansado, por lo que ve una ligera ventaja al fresco estado físico de su compañero.

“Podemos decir que sí porque casi todos los competidores ya tuvieron su participación. Tenemos que buscar la forma de recuperarnos y él va a estar bien. Entonces esperamos que sea un plus”, señaló Alegna.

El nadador mexicano, ayer, ante las cámaras.
El nadador mexicano, ayer, ante las cámaras.Foto: X @Conade

Semifinal histórica en natación

El nadador regiomontano Gabriel Castaño se despidió de los Juegos Olímpicos de París 2024 al terminar en el octavo puesto de los 50 metros estilo libre.

El tritón de 26 años de edad terminó dicha prueba con tiempo de 21.99 segundos, insuficiente para avanzar a la final de la misma.

Sin embargo, Gabriel Castaño se va de París 2024 con un buen sabor de boca, pues en la clasificación general culminó en el sitio 15, un destacado resultado para la natación mexicana en el magno evento.