Juegos Olímpicos

Mexicanos en París 2024 HOY: ¿Qué atletas compiten este lunes 29 de julio?

México recibió su primera medalla olímpica en tiro con arco por equipos femenil, mientras otros atletas se despidieron de la competencia

La delegación mexicana continuará con la actividad este lunes 29 de julio
La delegación mexicana continuará con la actividad este lunes 29 de julioFoto: Especial

La jornada del domingo 28 de julio en los Juegos Olímpicos de París 2024 estuvo marcada por una serie de altibajos para la delegación mexicana. A pesar de algunos descalabros al inicio de las competencias, México consiguió su primera medalla en esta justa olímpica.

Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Angela Ruiz se llevaron la presea de bronce en tiro con arco por equipos femenil, una hazaña que elevó el ánimo de toda la delegación, ya que cayeron varios representantes aztecas.

En tenis de mesa, Arantxa Cossío fue eliminada tras caer 0-4 ante la austriaca Sofía Polcanova, despidiéndose así de la competencia. En el ciclismo de montaña, Erika Monserrath debutó en los Juegos Olímpicos pero tuvo una actuación complicada, finalizando en el puesto 33.

El surfista Alan Cleland es uno de los deportistas que mantienen vivas las esperanzas de una medalla en esta disciplina, al asegurar su pase a los octavos de final en surf. Así como la pugilista Fátima Herrera, quien se impuso a la española Laura Fuentes en la división de los 50 kilogramos, asegurando su pase a los octavos de final.

Los tiradores Edson Ramírez y Carlos Quezada no lograron clasificarse en la prueba de rifle de aire 10m masculina, terminando en las posiciones 19 y 44, respectivamente; únicamente los primeros ocho pasaban a la siguiente ronda, dejando a México fuera de esta competencia.

La dupla de remo conformada por Miguel Carballo y Alexis López compitieron en la sede náutica de Vaires-sur-Marne, buscando su pase directo a las semifinales en la prueba de Doble Scull Ligero Masculino. La supla no terminó en los dos primeros puestos, por lo que deberán ir a la repesca para intentar clasificarse a la ronda de eliminación directa.

El nadador Jorge Iga debutó en los Juegos Olímpicos en la prueba de 200m estilo libre, pero quedó eliminado al finalizar último en su heat. Por su parte, la tiradora Goretti Zumaya también fue eliminada, terminando en la vigésima posición en la prueba de rifle de aire 10m.

En judo, Paulina Martínez sufrió una derrota amarga en su debut olímpico, cayendo ante la alemana Mascha Ballhaus, quien utilizó una de las técnicas más efectivas para vencer a la mexicana.