Juegos Olímpicos

París 2024: ¿Cuándo y dónde ver al mexicano Andrés Azcárraga en la final de salto ecuestre?

México estará en la Final de Salto en Hípica con Andrés Azcárraga, quien finalizó 18º en la clasificación; Eugenio Garza y Federico Fernández no avanzaron en esta etapa

Andrés Azcárraga avanza a la final de salto ecuestre en los Juegos Olímpicos de París 2024Foto: Reuters

México logró asegurar la final de salto de la prueba individual hípica en los Juegos Olímpicos de París 2024, gracias a la actuación de Andrés Azcárraga durante la ronda de clasificación. El jinete mexicano brilló con su actuación, concluyendo la ronda en el puesto 18 y asegurando su lugar en la final.

El primero de los tres jinetes en realizar su pasada, ejecutó un circuito impecable sin derribos, logrando un tiempo de 77.21 segundos. Esta actuación lo llevó a la etapa decisiva del evento.

La final de salto ecuestre se llevará a cabo el martes 6 de agosto a las 2:00 am, hora del centro de México, en el Palacio de Versalles. Andrés Azcárraga tendrá la oportunidad de luchar por la medalla de oro y seguir sumando prestigio al deporte ecuestre mexicano.

Lamentablemente, las noticias no fueron tan favorables para sus compatriotas. Eugenio Garza logró un tiempo de 77.02 segundos, pero un derribo le costó 4 puntos de penalización, colocándolo en el puesto 40 y dejándolo fuera de la final.

Por su parte, Federico Fernández tuvo una actuación aún más desafortunada. Aunque completó el circuito en un tiempo de 76.58 segundos, dos derribos le costaron 8 puntos de penalización, ubicándolo en el puesto 49 y eliminándolo de la contienda por las medallas.

Mexicanos terminan participación en ecuestre

El jinete mexicano Andrés Azcárraga aseguró su lugar en la final de salto Individual en ecuestre en los Juegos Olímpicos de París 2024. Junto a su caballo Contendros 2, obtuvo una puntuación de 77.21 segundos, completando el recorrido sin penalizaciones.

En contraste, los otros jinetes mexicanos, Federico Fernández y Eugenio Garza, no lograron clasificar a la final. Además, el equipo mexicano tuvo que enfrentar una desafortunada situación en la competición por equipos, pues el caballo Porthos Maestro WH Z, montado por Carlos Hank Guerreiro, sufrió problemas veterinarios y amaneció resentido, según informó el Comité Olímpico Mexicano.

A pesar de la ausencia en la final por equipos, el equipo mexicano en salto ecuestre ha superado el desempeño de Tokio 2020, donde no lograron avanzar a la final por equipos. La salud de los caballos es una prioridad para el equipo, por lo que el equino recibió el tratamiento adecuado y se mantiene bajo los mejores cuidados.