Pumas vs Pachuca | Resumen, goles y resultado de la Jornada 4 del Apertura 2024 de la Liga MX

Pumas venció 2-0 a Pachuca en la Jornada 4 del Apertura 2024; Ulises Rivas y César 'Chino' Huerta anotaron para poner en ventaja a los felinos

Pumas se va a la pausa con una importante victoria sobre Pachuca
Pumas se va a la pausa con una importante victoria sobre PachucaFoto: Pumas / X

En la cuarta jornada del Apertura 2024, Pumas logró una importante victoria sobre Pachuca con un marcador de 2-0 en el Estadio Olímpico Universitario. Este triunfo se presenta como un respiro para los felinos, quienes buscan consolidarse en la media tabla antes de la pausa por la Leagues Cup.

El partido tuvo su primera anotación en los minutos agregados del primer tiempo, después de una falta del jugador neerlandés Oussama Idrissi, Pumas aprovechó la oportunidad con una jugada prefabricada de tiro libre. Ruvalcaba  encontró a Ulises Rivas en el área, quien mandó el balón al fondo de las redes.

En el segundo tiempo, al minuto 49, el árbitro señaló una pena máxima a favor de los Universitarios y César Huerta se encargó de ejecutar el penal al costado izquierdo. El 'Chino' no falló y marcó su segundo tanto del torneo, sellando el resultado 2-0.

A pesar del resultado, los Tuzos también generaron varias ocasiones de gol, pero se encontraron con la sólida actuación del arquero de Pumas, Julio González, quiencon grandes actuaciones mantuvo su arco en cero y evitó que los visitantes igualaran el marcador.

Tuzos cometió un error que definiría el rumbo del partido

En la primera mitad del partido, Pumas comenzó el con la intención de tomar la iniciativa y buscar el gol, pero se encontraron con una defensa efectiva de Pachuca.

El equipo local tuvo que hacer un cambio temprano, cuando al minuto 6, Leo Suárez sufrió un fuerte choque de rodillas que lo dejó fuera del partido. Piero Quispe ingresó en su lugar, lo que alteró la dinámica del equipo universitario.

A partir de ese momento, los de la Universidad Nacional enfrentaron problemas para conectar pases en tres cuartos de cancha, lo que permitió a los Tuzos recuperar el balón con cierta facilidad.

Pachuca mostró una mayor persistencia durante la primera mitad, y fue al minuto 13 cuando realizaron su primer intento de gol, pero el arquero de Pumas, Julio González, intervino para evitar que el marcador se abriera en favor de los visitantes. El conjunto visitante continuó insistiendo, pero a pesar de su mayor presencia ofensiva, no logró sellar sus oportunidades.

El panorama cambió en los últimos minutos del primer tiempo, un descuido por parte de Idrissi permitió a los felinos capitalizar la oportunidad de gol en una pelota parada.

Pumas aumenta la ventaja y sella la victoria en casa

Apenas iniciada la segunda mitad del encuentro, el árbitro Vicente Reynoso fue llamado a revisar una posible falta en el área. El incidente involucró a Andrés Micolta de Pachuca y Rogelio Funes Mori de Pumas, en lo que fue la oportunidad de oro para los universitarios.

Tras consultar el monitor del VAR, Reynoso confirmó la infracción y otorgó un penal a favor de Pumas. El 'Chino' Huerta se encargó de ejecutar la pena máxima y envió el balón al costado izquierdo del guardameta Carlos Moreno.

La frustración de los Tuzos se hizo presente cuando Nelson Deossa cometió una falta sin balón, golpeando directamente a un jugador auriazul, lo que le valió una amonestación. Esta acción reflejó el estado anímico de un equipo que veía cómo se complicaba su panorama en el partido.

A pesar de la desventaja, los Tuzos no bajaron los brazos y tomaron el control a partir del minuto 68, obligando a Pumas a replegarse y defender su ventaja. En el minuto 71, Pachuca tuvo una oportunidad clara para acortar distancias cuando Salomón Rondón y 'Ponchito' González desperdiciaron un tiro y un rebote, respectivamente.

Finalmente, Vicente Reynoso señaló el final del encuentro, sellando una importante victoria para Pumas con goles de Ulises Rivas y César Huerta. Este resultado fue el segundo descalabro para los pupilos de Guillermo Almada en el Apertura 2024.