Se impone en los 400 m

Logra oro Quincy Hall en 400 m con espectacular remontada

El corredor estadounidense cierra espectacularmente para rebasar al británico Matthew Hudson; esta prueba no la ganaba un atleta de la Unión Americana desde Beijing 2008

Quincy Hall, ayer, después de cruzar la meta en el Stade de France.
Quincy Hall, ayer, después de cruzar la meta en el Stade de France.Foto: Reuters

La final de los 400 metros varonil en los Juegos Olímpicos de París 2024 será recordada como una de las competencias más dramáticas del evento. El Stade de France fue el escenario de una batalla épica en la que el estadounidense Quincy Hall logró arrebatar la medalla de oro al británico Matthew Hudson. Hall era cuarto a falta de 30 metros para el final de la carrera.

Con ello, el velocista se convirtió en el primer atleta de su país en ganar esta prueba desde Beijing 2008, cuando se impuso LaShawn Merritt; además de que lo hizo con el segundo mejor tiempo de la historia, solamente debajo de los 43.03 segundos que registró el sudafricano Wayne Niekerk en la edición de Río 2016.

Rezagado al cuarto sitio cuando los atletas ingresaron en la última curva, Quincy Hall, con una sorprendente aceleración en los últimos 100 metros, cruzó la línea de meta en 43.40 segundos, un tiempo que le permitió superar a Hudson, quien terminó la carrera con un tiempo de 43.44 segundos.

La diferencia entre los dos corredores fue de solo una milésima de segundo, demostrando lo reñida que fue la siempre esperada competencia.

Al final de la prueba, el norteamericano se dejó caer de espaldas y trazó ángeles imaginarios en el suelo, como si estuviera en la nieve.

Gráfico
Gráfico

“Tengo determinación. Eso es lo que me llevó a la meta; mucho dolor”, reconoció al final de su victoria el atleta de 26 años, quien ocupaba la quinta posición cuando restaban 50 metros para la conclusión.

El tercer lugar en la prueba fue para Muzala Samukonga, de Zambia, quien terminó la miska con un tiempo de 43.74 segundos, logrando así una destacada actuación en el podio de los 400 metros varonil.

Quincy Hall es el primer estadounidense desde LaShawn Merritt en 2008 que consigue oro en esta distancia. Su victoria llegó una noche después de que su compatriota Cole Hocker repuntó para imponerse a los favoritos en la final de los 1,500 metros.

Su triunfo llegó una hora después de que Noah Lyles avanzó a la final de los 200 metros, pese a finalizar segundo respecto de Letsile Tebogo, de Botsuana ,en su semifinal. Lyles compite este jueves por su segundo oro.

La final de los 400 metros varonil se caracterizó por una conclusión explosiva. Hall, conocido por su capacidad de cierre, demostró su impresionante velocidad en el tramo final, superando a Hudson en el último metro. Esta victoria no sólo representa un logro significativo para Hall, sino que también resalta el nivel de competencia en el atletismo olímpico.

El dramático final de la carrera capturó la atención de los aficionados al deporte, quienes han elogiado el rendimiento tanto de Hall como de Hudson. Esta carrera fue un ejemplo perfecto de la intensidad y la emoción que los Juegos Olímpicos pueden ofrecer, con una final que mantuvo a los espectadores al borde de sus asientos hasta el último momento.

La emocionante carrera de Quincy Hall y Matthew Hudson es sólo uno de los muchos momentos memorables en París 2024, un evento que sigue capturando el espíritu competitivo y la pasión del atletismo a nivel mundial.

Por su parte, el marroquí Soufiane El Bakkali defendió su oro olímpico en los 3,000 metros con obstáculos, con un tiempo de 8 minutos, 6,05 segundos.

El africano superó al estadounidense Kenneth Rooks, quien marchaba adelante en la recta final y se perfilaba para dar una gran sorpresa.

El Bakkali lo rebasó, pero Rooks batió por casi nueve segundos la mejor marca de su vida y dio a Estados Unidos su segunda plata en tres olímpicos en esta prueba. El bronce fue para el keniano Abraham Kibiwot.

La final de los 400 metros femeninos se realiza este viernes 9 de agosto. La favorita en dicha prueba es la dominicana Marileidy Paulino, quien en Tokio 2020 se colgó la presea plateada al culminar atrás de la bahameña Shaunae Miller-Uibo. El bronce lo obtuvo Allyson Felix, de Estados Unidos.

Gráfico
Gráfico

Figura de la jornada

Erislandy Álvarez

El caribeño impidió que Cuba se fuera sin oro del boxeo olímpico en París, al imponerse por decisión dividida sobre el francés Sofiane Oumiha en la categoría de los superligeros. El púgil de la provincia de Cienfuegos logró revancha sobre Oumiha, de ascendencia marroquí, quien lo había derrotado en su combate más reciente. Los jueces dieron la victoria al antillano por 3-2. En su trayectoria hacia lo más alto del podio, Álvarez derrotó a John Ume, de Papúa Nueva Guinea, antes de dar cuenta del argelino Jugurtha Ait Bekka, del tailandés Bunjung Sinsiri y del georgiano Lasha Guruli.

Erislandy ÁlvarezFoto: Reuters