Uruguay vs Colombia | Resumen, goles y ganador del pase a la final de la Copa América 2024

Colombia venció a Uruguay para instalarse en la final de la Copa América 2024 contra Argentina

Facundo Pellistri conduce el esférico ante la marca de Luis Díaz durante la semifinal de la Copa América 2024 entre Uruguay y Colombia.Foto: AP

Un gol de Jefferson Lerma bastó para que Colombia se impusiera 1-0 a Uruguay en Charlotte, Carolina del Norte, y consiguiera su pase a la final de la Copa América 2024, en la que enfrentará a la campeonato defensora Argentina.

Además, los cafeteros ampliaron a 28 su racha de partidos sin derrota, con lo que registraron su racha más larga de la historia en calidad de invictos, y de paso llegaron a su tercera final en la historia del torneo y la primera desde el 2001.

Si bien Colombia generó las primeras ocasiones, fue al minuto 17 que se presentó una acción de real peligro en un error en la salida de los dirigidos por Néstor Lorenzo, pero Darwin Núñez perdonó al mandar el esférico apenas a un lado de la portería después de un potente disparo raso de zurda.

El delantero del Liverpool inglés falló por segunda vez en el encuentro al 22’ con un remate de derecha en el interior del área, per la esférica se fue por la izquierda de la cabaña defendida por Camilo Vargas. Tres minutos después, el ariete charrúa tampoco estuvo fino con un zurdazo tras un centro de Sebastián Cáceres.

Jhon Córdoba perdonó a la Celeste con un remate de cabeza desviado al minuto 33 después de recibir un centro del veterano James Rodríguez, quien en esta Copa América ha tomado un segundo aire.

Jefferson Lerma remató de cabeza en el área al minuto 39 tras un centro de James Rodríguez en un tiro de esquina para poner en ventaja a los cafeteros.

Daniel Muñoz, autor del gol en el empate en la primera ronda contra Brasil, perdió la cabeza en la compensación del primer tiempo al soltarle un codazo a Manuel Ugarte, motivo por el cual fue expulsado y dejó a los colombianos con 10 elementos.

El experimentado Luis Suárez reventó el balón en el poste al minuto 71 con un fogonazo de derecha en un momento del juego en el que los charrúas estaban encima de los colombianos, que apostaban por agarrar mal parados a los dirigidos por Marcelo Bielsa en un contragolpe. El Pistolero ingresó a la cancha al minuto 67 en lugar de Guillermo Varela.

Federico Valverde, mediocampista del Real Madrid, generó otra ocasión para Uruguay al minuto 75 con un potente disparo de derecha fuera del área que se fue apenas desviado.

El árbitro mexicano César Ramos agregó siete minutos. Camilo Vargas salvó a los colombianos con una providencial atajada a un tiro de Maximiliano Araújo al 89'.

¿Dónde es la final de la Copa América 2024?

La final de la Copa América 2024 se llevará a cabo el próximo domingo 14 de julio en el Hard Rock Stadium de Miami, Florida.

La cantante colombiana Shakira brindará un show musical en el medio tiempo, en un hecho inédito, pues su espectáculo no será durante la ceremonia de clausura, que se realizará momentos antes del silbatazo inicial.