Degustación para vivirse en estas vacaciones

Hidalgo realiza la 25° Muestra Gastronómica a Base del Nopal

Difunde diversidad culinaria del municipio de San Salvador; se llevará a cabo el 8 de abril en la localidad de Boxtha Chico, único por sus cocineras tradicionales y sus platillos

Difunde diversidad culinaria del municipio de San Salvador.

La Secretaría de Cultura de Hidalgo, dirigida por Tania Eréndira Meza Escorza, y el ayuntamiento de San Salvador, a cargo de Armando Azpeitia Díaz, presentaron en conferencia de prensa la 25° Muestra Gastronómica a Base del Nopal, que se llevará a cabo el 8 de abril con el propósito de difundir la diversidad culinaria del municipio.

En su mensaje, Tania Meza destacó que es la primera vez que el gobierno de Hidalgo, encabezado por el mandatario Julio Menchaca Salazar, a través de la Secretaría de Cultura estatal, respalda dicha muestra gastronómica, con el fin de que la población hidalguense, así como las y los visitantes que llegan durante esta Semana Santa, se acerquen a esta cartelera basada en la cultura y las artes de la comunidad.

“Es una muestra creada con la esencia de Boxtha Chico, localidad que más se ha empeñado en preservar y difundir la grandeza del nopal, no sólo en cuanto a sus propiedades alimentarias, sino en la esencia ancestral; en lo que significa en la cosmovisión y en la medicina tradicional, para las y los habitantes es una tradición compartir la comida”, subrayó Meza Escorza.

El alcalde Armando Azpeitia agradeció al gobierno hidalguense y aseguró que en San Salvador están comprometidos con la cultura, ya que en ella están las fuerzas espirituales del pueblo, la identidad y las raíces de su vida comunitaria.

Difunde diversidad culinaria del municipio de San Salvador.

“Rendimos tributo y homenaje al nopal como uno de los vegetales simbólicos de nuestro pueblo; desde hace 25 años nuestros hermanos indígenas hñähñús determinaron hacer la fiesta y desarrollaron una variedad gastronómica única. A San Salvador le gusta convivir con la gente, es una fiesta llena de cultura, tradición, historia y espiritualidad porque las fiestas tradicionales son el alma de los pueblos”, expresó el presidente municipal.

Asimismo, Romualdo Cortés Isidro, representante del comité organizador de la muestra, explicó que el lema de esta edición es: “Lo que no se comparte se pierde, lo que se brinda de corazón se multiplica”, y presentó el programa de actividades:

  • Iniciará a las 8:00 horas con la tercera edición de la carrera atlética “Corriendo por la nopalera”.
  • A las 9:00 horas, el séptimo Torneo de Ajedrez, en las categorías infantil y libre; a las 10:00, el Torneo de Básquetbol, infantil y femenil.
  • A las 11:00 horas, los concursos de pintura, infantil y juvenil, así como uno de rayuela a las 11:30.
  • En punto de las 11:45, los fundadores brindarán una reseña histórica de la muestra; luego, la presentación de bailes folclóricos y la exposición de curado de pulque a las 12:00 horas, para dar paso a la participación de un grupo de danza y escritores regionales.
  • Destaca un canto en hñähñú a las 14:00 horas y a las 14:30 la inauguración oficial de la muestra gastronómica.
  • Para finalizar la conferencia de prensa, las cocineras tradicionales Amalia Ibarra Pérez, Herlinda Ángeles Díaz y Rosalba Rosas Martínez, así como las artesanas Guadalupe Isidro Cruz y Silvia Macario Zamora, presentaron algunos platillos que podrán degustarse el próximo sábado y comentaron que el evento es gratuito, ya que los alimentos preparados no estarán a la venta.

La Muestra Gastronómica a Base del Nopal inició en 1996 como una inquietud de preservar su diversidad culinaria, ya que dicha planta le da nombre al pueblo, debido a que B'ost'ä, de la lengua hñähñú, significa nopalera.

Difunde diversidad culinaria del municipio de San Salvador.

La comunidad de Boxtha Chico rinde tributo a esta planta milenaria, porque valora la planta comestible y medicinal. La población prepara cada año su comida preferida a base de nopal: gelatinas, postres, aguas, salsas, por lo que la intención de esta edición 25 es estrechar lazos de amistad con otros pueblos, a través de la gastronomía local.

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DGC

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