En Tierra Caliente

Operan con normalidad, 6 de 7 municipios productores de limón en Michoacán

De acuerdo con las autoridades de Michoacán, de los 7 municipios productores de limón, únicamente en Apatzingán se dejó de trabajar, lo que representa poco más de 22% de la producción total del estado

Operan con normalidad, 6 de 7 municipios productores de limón en Michoacán.
Operan con normalidad, 6 de 7 municipios productores de limón en Michoacán. Foto: Especial.

Limoneros michoacanos de seis municipios de Michoacán, operan con normalidad, según datos de los propios productores.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Estado, informó que de acuerdo a los productores de limón, de los siete municipios de Tierra Caliente que se dedican a producir el cítrico, únicamente en Apatzingán se dejó de trabajar, lo que representa poco más de 22 por ciento de la producción total del estado.

En tanto, los municipios de Buenavista, Múgica, Parácuaro, Tepalcatepec, Aguililla y La Huacana continúan de manera normal sus labores, lo que representa una producción anual de 663 mil 153 toneladas.

TE RECOMENDAMOS:
Transportistas bloquean calles en Tlalnepantla; hay caos vial.

En Buenavista, considerado el municipio con mayor producción del limón mexicano, se generan 286 mil 260 toneladas anuales.

De esta forma, dijo Sader en voz de su titular, Cuauhtémoc Ramírez, se garantiza la distribución y abasto del producto.

Añadió que por parte del gobierno estatal y, de forma conjunta con la federación, respaldan al sector limonero de Michoacán con la entrega de 20 mil plantas a productores de limón mexicano, variedad Colimex.

Esto, en el marco del Plan Agronómico Integral Estratégico en el Sector Citrícola Nacional y en atención a una petición presentada por el Sistema Producto Limón al titular de la Sader federal, Víctor Manuel Villalobos y al gobernador Alfredo Ramírez Bedolla.

El titular de la Sader Michoacán precisó que, con miras a consolidar la calidad del limón michoacano con estándares internacionales, se trabaja para lograr la certificación de la producción, avanzar en el control de plagas y enfermedades que afectan al cítrico evitando el uso de productos tóxicos.

Además de la generación de esquemas de financiamiento que les permitan tecnificar el riego, así como reducir el intermediarismo en la venta del producto, para dar un mejor precio a los consumidores y que los productores tengan mayor margen de ganancia.

JVR

Temas: