Reconociendo lo mejor del turismo veracruzano, el gobernador Cuitláhuac García Jiménez encabezó la entrega del Galardón Turístico Mi Veracruz a 24 prestadores de servicios que han alcanzado los más altos estándares de calidad y servicio en el estado.
La ceremonia, realizada en esta ocasión en el Pueblo Mágico de Coatepec, destacó importantes iniciativas, en la categoría de Estudiantes, la mejor propuesta de innovación tecnológica fue el plan para la implementación de un reloj inteligente como apoyo a personas con diversidad funcional en los sectores turísticos elaborado por alumnos de la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz.
El jurado conformado por ocho representantes del Consejo Gastronómico Veracruzano; cuatro periodistas, tres empresarios y dos integrantes del ámbito educativo premió también a María del Carmen Gutiérrez Domínguez del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa por su “esfera crocante” en platillo preparado con ingredientes regionales.
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En la subcategoría propuesta de innovación implementada en la calidad del servicio, recibió la estatuilla inspirada en la Carita Sonriente un proyecto que usó un chatbot a través de la Inteligencia Artificial como estrategia de innovación en la industria hotelera de Veracruz.
En Restaurante: de cocina regional, Nakú; nacional, Bastimento; de autor, El Encanto de Catemaco; mejor servicio al comensal, The Home Grill La Braza y en diseño y arquitectura, La Tía Julia. Además, en Operación Turística, al mejor producto turístico, ganó Nómada Deportes de Aventura y Excursión La Ruta Tocuapan y, guía, Manuel Jonathan Cobos Pineda.
Entre aplausos y emoción, fueron condecorados los Profesionales de la gastronomía: chef revelación del año, Valeria Ochoa Miranda; platillo receta original, chef Daniel Alberto Herrera Huesca con arroz meloso Veracruz y platillo tradicional, chef Alí Mustafa con robalo volador. Al tiempo que Luis Miguel Alcaraz Pérez, Javier Castillo Contreras y Missael Mar Morales en Profesionales en bebidas, vinos y licores.por su cerveza artesanal hidromiel de maracuyá.
Del mismo modo por el Mérito Veracruzano en Gastronomía, el chef Edgar García Rico y por Excelencia en el sector de los hoteles: Hotel Plaza Real, mejor servicio al huésped; Hotel Misión Cocuyos, familiar; Hotel Galería Plaza Veracruz, de negocios; Kan Tasejkan, de aventura; Reserva Ecológica Nanciyaga, con buenas prácticas sociales y Colombe Hotel, boutique.
Finalmente, en las categorías Mi Pueblo Mágico, Papantla; Mejor innovación turística, Herping Zoongolica; Mi región turística, Región Huasteca y mejores proyectos Sostenible y Turismo Accesible a Consejo de Empresas y Desarrollo Turístico de Tecolutla y Aquarium del Puerto de Veracruz, respectivamente.
Al respecto, el secretario de Turismo, Iván Martínez Olvera, resaltó la importancia del trabajo conjunto para coordinar las políticas públicas que han permitido romper todos los récords turísticos en la entidad y enfatizó que la entrega hoy en día es la gala turística más importante y vista del país. “Transformamos el turismo en Veracruz, diversificando y especializándonos en diferentes segmentos”.
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FGR