Participa la Red de BAMX

EatCloud llega a Aguascalientes con proyecto de impacto social y alimentario

Directivos de EatCloud anunciaron su decisión de establecerse en la entidad con una inversión de 40 mdp; afirmaron que el objetivo es reducir el desperdicio de alimentos y combatir el hambre

EatCloud llega a Aguascalientes con proyecto de impacto social y alimentario.
EatCloud llega a Aguascalientes con proyecto de impacto social y alimentario.Foto: Especial.
Por:

Ante la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, directivos de la empresa colombiana EatCloud anunciaron una inversión de 40 millones de pesos para operar desde Aguascalientes una plataforma digital para redistribuir excedentes de alimentos, en coordinación con la Red de Bancos de Alimentos de México (BAMX), con el fin de reducir el desperdicio y llevar comida a las comunidades más vulnerables de todo el país.

“Gracias por pensar en Aguascalientes para hacer desde aquí esa gran labor, que no solo ayudará a disminuir la carencia alimentaria que enfrentan muchas familias en México, sino que tendrá un alto impacto económico, social y ambiental en todo nuestro país; cuenten con nosotros”, les dijo la gobernadora durante el encuentro que se realizó en el Palacio de Gobierno.

Jorge Correa, CEO de EatCloud, explicó que utilizan inteligencia artificial para conectar a la industria alimentaria, supermercados, restaurantes, hoteles y agroindustrias con redes de bancos de alimentos, los cuales se encargan de rescatar los productos que no se logran vender o consumir y llevarlos a las personas que más los necesitan.

Comentó que tan solo en Aguascalientes se podrían redistribuir 225 mil toneladas de alimentos que se desperdician al año, lo que representa 520 millones de platos de comida que podrían llegar a las familias más vulnerables; adicionalmente, se tendría un impacto positivo en el ambiente, toda vez que se dejarían de producir 550 millones de kilogramos de contaminantes, como los gases efecto invernadero (dióxido de carbono y metano) que se producen con la descomposición de alimentos.

Añadió que tomaron la decisión de establecerse en Aguascalientes por su ubicación estratégica y ventajas competitivas, ya que desde esta entidad se pretende atender a varios clientes a nivel nacional.

“Estamos construyendo nuestra compañía precisamente en Aguascalientes, porque nos muestra grandes oportunidades y por la labor que hacen para avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible; desde aquí vamos a invertir en tecnología y en capital humano para lograr expandir nuestro modelo en el país para redistribuir la comida que no se alcanza a vender y poder erradicar el hambre en el país”, sostuvo.

Claudia García Zambrano, directora nacional de Alianzas Estratégicas e Inversión Social de la Red de Bancos de Alimentos de México, dijo que actualmente tienen cobertura en 30 estados de la República Mexicana con 58 bancos; comentó que anualmente rescatan más de 170 millones de toneladas de excedentes provenientes del sector agroalimentario, campo, industria, empresas y sector servicios.

“Hoy vamos de la mano con nuestro gran aliado, apoyándonos con tecnología y logística, que es EatCloud, para apoyar a más de 2.5 millones de mexicanos en inseguridad alimentaria; agradecemos a la gobernadora Tere Jiménez por el apoyo. En Aguascalientes ya tenemos un banco de alimentos operando localmente y realmente nos sentimos orgullosos de que nos abran las puertas para seguir sumando aliados para poder rescatar más y mejor alimento”, concluyó.

En la reunión también estuvieron presentes Esaú Garza de Vega, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología; Iván López, encargado de Alianzas Estratégicas de EatCloud; Joel Quiroz Luna, director de BAMX Aguascalientes; Jorge Andrade Serafín, subsecretario de Inversión y Desarrollo de la Sedecyt, y Guillermo Reed Frausto, director general de Atracción de Inversión de la Sedecyt.

Clic aquí para reproducir video
Clic aquí para reproducir videoGráfico: La Razón de México

JVR