Prevén derrama de 70 mdp

Querétaro reporta más de 27 mil asistentes al Hay Festival 2022

El estado de Querétaro mostró a más de 27 mil asistentes la riqueza gastronómica, las tradiciones e historia, la modernidad de su ciudad; el Hay Festival se realizó del 1 al 4 de septiembre

Querétaro reporta más de 27 mil asistentes al Hay Festival 2022.
Querétaro reporta más de 27 mil asistentes al Hay Festival 2022. Foto: Especial.

Durante cuatro días del 1 al 4 de septiembre, el estado de Querétaro mostró a más de 27 mil asistentes la riqueza gastronómica, las tradiciones e historia, la modernidad de su Ciudad, la majestuosidad de sus pueblos mágicos y municipios, durante la séptima edición del reconocido evento internacional Hay Festival 2022.

En esta edición, se realizaron actividades en las seis delegaciones del municipio de Querétaro y por primera vez hubo actividades en los municipios de Ezequiel Montes (en Bernal), Corregidora y Tequisquiapan con gran afluencia y con el apoyo del gobierno estatal y municipal en la organización del Festival, el cual contó con 145 participantes de 15 países en 99 actividades en la Ciudad.

En Querétaro y los Pueblos Mágicos donde se realizaron actividades como pate de programa del Hay Festival, la ocupación hotelera osciló entre 50 y 55% en promedio y una derrama económica estimada de 70 millones de pesos.

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La séptima edición del Hay Festival concluyó de manera exitosa en Querétaro, tras retomar el regreso presencial a las conversaciones.

Tanto los visitantes locales como nacionales y extranjeros, pudieron deleitarse con la gastronomía tradicional de Querétaro.

Desde los platillos tradicionales como las enchiladas queretanas, las gorditas de migajas en el Pueblo Mágico de Bernal, la barbacoa de Cadereyta, entre muchos otros platillos clásicos y representativos de cada región del estado, hasta las nuevos conceptos y propuestas gastronómicas de hasta ocho tiempos.

Para el segundo día de actividades, la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro ofreció una cena exclusiva, denominada: “Hay Cena. Cocina Queretana” para personalidades participantes, y con la presencia del Embajador Británico John Benjamin, en la espectacular Hacienda Atongo, ubicada en el municipio de El Marqués: Una experiencia que integró matices de danza, arte, vino y gastronomía a través de un menú con sabor a región preparado por el Colectivo de la Gastronomía Queretana conformado por un grupo de chefs, profesionales y cocineras tradicionales que enaltecieron la gastronomía queretana.

Durante el evento los invitados pudieron disfrutar de una muestra de los quesos de la región, que fueron de vaca, oveja y cabra de las distintas queserías de Querétaro. Así como marinar los exquisitos platillos con vino de algunos de los viñedos del estado como De Cote, Freixenet y Puerta del Lobo.

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Además de la propuesta gastronómica, los asistentes al Festival pudieron vivir Querétaro y su sinfín de posibilidades que brinda para todos aquellos que buscan experiencias de primer nivel.

Los asistentes al festival pudieron experimentar diversas actividades que complementaron la oferta cultural del Hay, desde un tour en tranvía, un paseo por el histórico visitando las iglesias emblemáticas, un recorrido por la zona Arqueológica “El Cerrito” en el municipio de Corregidora, hasta una caminata por el mercado de artesanías en los pueblos mágicos o un paseo por la Peña de Bernal.

JVR

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