Impulso a reciclaje sostenible

Samuel García destaca en la ONU esquemas de reciclaje y recuperación de alimentos para sector educativo

El Gobernador de Nuevo León, Samuel García, participó en el Foro Político de Alto Nivel 2024 de la ONU, destacando programas de reciclaje que benefician la alimentación escolar

Samuel García durante su intervención en el Foro Político de Alto Nivel de la ONU 2024.
Samuel García durante su intervención en el Foro Político de Alto Nivel de la ONU 2024.Foto: Especial
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En el marco del Foro Político de Alto Nivel 2024 que realiza la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en esta ciudad estadounidense, el Gobernador de Nuevo León, Samuel Alejandro García Sepúlveda participó en el panel Inversión en el Futuro: Alimentación Escolar para el Desarrollo Sostenible.

En el foro, el Gobernador destacó el esquema de reciclaje que lleva a cabo su Administración tanto en los alimentos, como en los materiales orgánicos y no orgánicos, que favorece a la alimentación de los niños en las escuelas y los ingresos de la población.

“México no tenía ese programa, ahora lo tenemos en Nuevo León en donde les damos comida que proviene de la recuperación de las fábricas de comida y les mostramos que están teniendo desayuno gracias al reciclaje”, expresó.

El Gobernador de Nuevo León explica el programa de reciclaje que apoya la alimentación escolar.
El Gobernador de Nuevo León explica el programa de reciclaje que apoya la alimentación escolar.Foto: Especial

“Otro ejemplo para incentivar a las personas en el reciclaje y que vean los residuos como oro, es a través de nuestro distribuidor de desperdicios, una dependencia de gobierno, quienes reciclan llantas, baterías y productos orgánicos con los cuales generar muchas ganancias. Y, con ese dinero, le damos a Nuevo León metro gratis, los fines de semana, y traslado en autobuses gratuito. Por eso cuando las personas sienta en su cartera que están ahorrando porque el gobierno está reciclando, así como las empresas, ellos tendrán esta sensación de activos tangible de que también la ciudadanía debe reciclar”, apuntó.

El objetivo principal del panel es inspirar a los gobiernos y socios de la Coalición de Comidas Escolares a impulsar la inversión en alimentos saludables, nutritivos y comidas escolares sostenibles, explorando cómo algunos gobiernos están tomando la iniciativa para mejorar la calidad y eficiencia de los programas existentes.

Asimismo, mostrar cómo los esfuerzos de la Coalición promueven agendas globales clave que contribuyen directamente a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y a promover los objetivos de los principales eventos internacionales y procesos globales este año.

En el encuentro se analizaron los desafíos que enfrentan los países al ampliar y mejorar la calidad de los programas, incluida la necesidad de financiamiento sostenible y mayor asistencia técnica.

La Coalición sobre Alimentación Escolar, lanzada en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios de 2021, ha cobrado un fuerte impulso con casi 100 Estados miembros de la ONU y 130 socios no gubernamentales comprometidos a garantizar que todos los niños tengan acceso a alimentos saludables y nutritivos en sus comidas escolares.

Los programas de comidas escolares desempeñan un papel fundamental a la hora de abordar algunos de los desafíos más apremiantes que afectan al desarrollo sostenible: la inseguridad alimentaria, la desnutrición, el aumento de la pobreza, las desigualdades de género y la crisis educativa mundial.

En este sentido, dichos programas pueden ser una solución poderosa y rentable para aumentar la seguridad alimentaria y la nutrición, fomentar dietas saludables, mejorar el acceso a la educación, reducir la pobreza y promover la igualdad de género. Asimismo, impulsan la sinergia entre múltiples Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), contribuyendo a la acción ambiental y climática y beneficiando a las economías locales.

En el panel Inversión en el Futuro: Alimentación Escolar para el Desarrollo Sostenible participaron representantes de los Gobiernos de Brasil, Finlandia y Francia; del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

am