El gobernador Mauricio Vila Dosal dio a conocer que Yucatán será la sede de le edición 2022 de los Latin America´s 50 Best Restaurants, un evento internacional en el que se premia a las mejores propuestas gastronómicas de la región.
Acompañado por la secretaria de fomento turístico de Yucatán, Michelle Fridman, el chef del restaurante Pujol, Enrique Olvera, entre otras personalidades de la gastronomía mexicana, anunció que la gala se realizará del 11 al 15 de noviembre con el objetivo de fortalecer a la economía yucateca tras la pandemia por COVID-19, además de buscar resaltar lo más representativo de la cocina del estado.
"Cuando uno piensa cómo podemos promover a Yucatán después de dos años de pandemia esta es la respuesta. Un evento como los 50 Best es una oportunidad de mostrarle al mundo la gastronomía yucateca", comentó el gobernador Mauricio Vila.
Agregó que la economía en el estado va al alza, por encima del ocho por ciento en crecimiento y que se han generado 43 mil nuevos empleos, mientras siguen siendo la entidad más segura del país con base en cifras del Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP).
En este sentido, destacó que se ha logrado una reducción del 62 por ciento en la incidencia delictiva, “si de por sí ya éramos los más seguros el año pasado”.
En tanto, Fridman Hirsch dijo a La Razón: “Este evento significa la oportunidad de mostrarle al mundo que Yucatán es un abanico de sabores y colores de productos endémicos. De talentosos chefs y cocineros tradicionales que están a la altura de las mejores cocinas del mundo”.
Cuestionada respecto a cómo se preparan en el tema de seguridad para recibir a tanta gente, la secretaria dijo que Yucatán es constantemente escenario de grandes proyectos y que ya se trabajó por adelantado para evitar que se susciten eventos violentos.
“Yucatán es el estado más seguro del país, uno de los más seguros del mundo, por lo que estamos más que capacitados para recibirlos en términos de seguridad, pero también de infraestructura”Michelle Fridman, secretaria de fomento turístico de Yucatán
En el ranking de los 50 Best se encuentran restaurantes mexicanos como el Pujol, en el número cinco; Quintonil, del chef Jorge Vallejo, en el número nueve; Sud 777 del chef Edgar Núñez, en el lugar 52 y Rosetta, de la chef Elena Reygadas en el número 60.
CEHR