En el transcurso del año 2023, nos aventuramos en un fascinante periplo culinario a lo largo y ancho de la República Mexicana, explorando las diversas latitudes de la gastronomía que definen la identidad de estados como Sinaloa, Querétaro y Baja California. Más de 100 restaurantes han sido explorados para esta selección.
Aunque la riqueza del panorama hace impracticable visitar cada establecimiento digno de reconocimiento, la elección de estos lugares se basa en la excelencia en propuestas innovadoras, calidad, precio, experiencias memorables y servicios excepcionales.
Estos restaurantes no sólo son un deleite para el paladar, sino también una manifestación de la diversidad cultural y las tradiciones que convierten a México en un destino culinario sin igual.
Cada uno refleja la dedicación y pasión de los chefs, quienes han logrado crear experiencias gastronómicas que trascienden lo ordinario. Además resaltan por la creatividad y diversidad que caracterizan la escena gastronómica mexicana.
Se encuentran desde Chambao, en Polanco, en la Ciudad de México; Sayil Centro, en Querétaro y hasta Avika Cocina Nikkei, en Sinaloa.
Con entusiasmo, anticipamos continuar explorando nuevos horizontes en el próximo año, ansiosos por descubrir y compartir en más restaurantes que celebren la gastronomía en todas sus facetas. Cada platillo se convierte en un recordatorio de la riqueza de nuestro patrimonio y de la dedicación de aquellos que dan vida a estos destinos.
CHAMBAO POLANCO
CDMX • Grill House / Grupo Rosanegra
El restaurante del Grupo Rosanegra sobresale como uno de los mejores no sólo en la capital de México, sino en todo el país. Su enfoque en la importación de productos e ingredientes nacionales e internacionales de alta calidad, junto con una refinada preparación, lo sitúa en la cima de la gastronomía. En este lugar la comida ocupa el centro de la experiencia.
MI COMPA CHAVA
CDMX • Mariscos
Con el chef José Carlos Ruiz al frente, se ha destacado como uno de los mejores lugares para degustar mariscos en la metrópoli por su enfoque en los productos marinos frescos. Resaltan sus zarandeados, tostadas de camarón y micheladas. Combina calidad y sabor al más puro estilo de las costas del norte del país.
RESTAURANTE CUERNO
CDMX • Cocina de parrilla
Ubicado en Masaryk, el corazón de la elegancia en la Ciudad de México, es un templo de la parrilla regiomontana. Con cortes de carne de primera calidad y técnicas de cocción precisas, este espacio proporciona una experiencia gastronómica que satisface los paladares más exigentes.
LA MALLORQUINA
CDMX • Comida española
La sucursal Arcos del Bosque, del chef Carlos Arrieta, es un rincón de autenticidad española. Con una propuesta que celebra los sabores de España, el espacio brinda una experiencia que transporta a la península ibérica a través de su exquisita comida, pinchos, tapas, una variada selección de vinos, jamones ibéricos y sus noches de música y baile flamenco.
MARÍA CIENTO38
CDMX • Comida italiana
Es una joya culinaria ubicada en una casona del siglo XIX en la Santa María, que se caracteriza por su auténtica gastronomía siciliana con la chef Antonietta Di Pascuale al mando. Resalta por su cuidadosa selección de ingredientes y técnicas tradicionales. Son imperdibles sus pastas y deliciosos postres.
MALPORTACO
CDMX • Comida vegana
Es un paraíso para los amantes de los tacos veganos. Con creatividad en cada platillo, este espacio cuenta con opciones deliciosas y nutritivas, destacando por su compromiso con ingredientes de calidad y una propuesta culinaria que atrae tanto a veganos como a no veganos. Encontrarás tostadas de setas y tacos de berenjena.
LA GUERRERENSE RESTAURANTE
Baja California • Mariscos
Es un sitio predilecto para los amantes de los mariscos. Con ingredientes frescos del mar, lo recomendable para consentir al paladar son sus ceviches, la tostada guerrerense especial y otros platillos marinos. Con 60 años de historia, a este lugar han llegado chefs del mundo para conocer a su dueña Sabina Bandera.
SAYIL CENTRO
Querétaro • Comida yucateca
Es un refugio queretano que rinde tributo a lo mejor de la cocina yucateca. Bajo la dirección del reconocido chef Juan Luna, transporta a sus comensales a una experiencia gastronómica única, resaltando sabores tradicionales y técnicas culinarias distintivas. Sin duda, su sopa de lima y panuchos son un boleto directo hacia aquella entidad.
FRIDA CHILAQUILES VALLE
Nuevo León • Desayunos
Liderado por el chef Roberto Soto destaca por ser el destino perfecto para los amantes del desayuno. Con opciones creativas de chilaquiles hechos de tortilla de maíz criollo, es ideal para iniciar de manera excepcional el día, fusionando sabores tradicionales con toques contemporáneos en un ambiente artístico.
AVIKA COCINA NIKKEI
Sinaloa • Comida japonesa-peruana
En este espacio el chef Omar Serrano fusiona las tradiciones culinarias japonesas y peruanas en un emocionante viaje gastronómico. Con ingredientes frescos y creatividad en cada plato, este oasis en Sinaloa ofrece una experiencia única de sabores exquisitos, destacando por sus sushis y tiraditos de atún.