No es novedad que las frutas son una fuente de vitaminas, minerales, y antioxidantes que le brindan muchos beneficios al organismo del ser humano. Es por ello, que en la búsqueda de productos saludables, seguramente una mandarina puede ser una gran opción para consumir todos los días.
Aunque, las mandarinas son similares a las naranjas, poseen un sabor único y diferente. Su tamaño es mucho más pequeño, y contiene una pulpa dulce y jugosa, que por lo regular se divide en 10 o 12 gajos, lamentablemente no está presente todos los meses del año.
A pesar de que la mandarina es una de las frutas más apreciadas, es necesario esperar a una cierta época para poder disfrutar de ellas. Generalmente, su temporada comienza en octubre y noviembre, en algunas ocasiones se dan hasta marzo, es por ello que durante los meses de invierno se pueden consumir las más exquisitas y jugosas.
Cabe resaltar, que esta fruta cítrica es muy versátil, porque con ella se pueden hacer jugos refrescantes, ensaladas nutritivas, e inclusive postres diferentes y con sabores exóticos. Sin embargo, más allá de su increíble sabor, también son indispensables para una dieta balanceada.
¿Por qué consumir mandarina todos los días?
Todas las frutas poseen grandes aportes nutricionales, pero no todas darán las mismas vitaminas y minerales. Ante esto, es importante conocer cuales son las propiedades de las mandarinas, y porque es perfecta para esta época donde el frío comienza a hacer de las suyas.
Si algo caracteriza a la mandarina, es que se considera un cítrico, motivo por el cual tiene una gran cantidad de vitamina C, la cual ayuda a mejorar el sistema inmunológico y a fortalecer las defensas contra gripes y resfriados. Sin embargo, cuenta con otras propiedades igual de benéficas para el organismo humano. Por ejemplo, antioxidantes, ácido fólico, propiedades antimicrobianas, y vitamina A y B12.
Además, de acuerdo a la información del portal del Gobierno de México y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo, el alto nivel de nutrientes de la mandarina son capaces de proteger contra problemas cardíacos, anemias, alergias, diabetes y varios tipos de cáncer.
También contribuye a combatir el colesterol, estreñimiento, presión arterial, deshidratación, obesidad y estrés. Pero aquí te dejamos cuáles son algunos de los principales beneficios de la mandarina, de acuerdo al portal del Gobierno de México.
- La producción de sinefrina de las mandarinas ayudan a frenar la producción de colesterol malo en el cuerpo.
- El consumo de mandarina baja e nivel de insulina, por lo que el azúcar no se almacena ni se convierte en grasa, se transforma en energía que lleva a la pérdida de peso.
- Sus propiedades antimicrobianas evitan que las heridas se infecten, además de evitar los virus, hongos, e infecciones bacterianas.
- Los cítricos como la mandarina tienen antioxidantes, que ayudan al cuidado de la piel.
Finalmente, no hay un dato que diga cuántas mandarinas se pueden consumir en un día, pero los especialistas siempre han recomendado comer por lo menos tres frutas al día, pero estás se deben alternar con otras para complementar los nutrientes que necesita el cuerpo.