La pera es una de las frutas más jugosas, suaves y dulces, que existen y disfrutan millones de mexicanos. Sin embargo, su temporada no es durante todo el año, puesto que su cosecha es de junio a octubre, justo cuando aparecen climas húmedos y templados, un factor perfecto para que los perales sean fructíferos.
Originalmente, la pera es de Europa y Asia, pero por lo menos en México se cultiva en 18 estados. Los productores principales de esta fruta son Puebla, Michoacán, y Morelos.
Sin embargo, de acuerdo con el portal del Gobierno de México, la producción nacional no satisface el consumo de todo el país, pero si realiza exportaciones de pure y de este alimento fresco a Estados Unidos, El Salvador, Honduras, Venezuela Costa Rica y Venezuela.
Cabe resaltar, que la pera se puede consumir como fruto fresco, en la elaboración de vinos, licores, sidras, mermeladas, jugos, almíbar, inclusive en exquisitos postres.
No obstante, también se le debe dar mérito a sus grandes propiedades, las cuales ayudan a que el ser humano tenga una dosis de bienestar, por lo que, sin duda, esta clase de producto no puede faltar en una dieta saludable.
¿Por qué consumir pera todos los días?
Anteriormente, aquí en La Razón de México, ya se había hablado sobre las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las frutas que deben consumirse al día. De acuerdo con la institución, una dieta sana a lo largo de la vida es capaz de prevenir todo tipo de malnutrición, además de evitar enfermedades no transmitibles y trastornos.
Aunque, una alimentación saludable esta determinada por las características de cada persona, ya sea sexo, edad, hábitos de vida, y el grado de actividad física, las frutas siempre serán recomendadas. Por lo menos, en la adultez se sugiere consumir cinco porciones de frutos y hortalizas al día. Ante esto, hoy te brindaremos algunos beneficios de consumir todos los días una pera.
Entre las propiedades principales de la pera, se puede encontrar su gran cantidad de vitaminas A, B, C y K. Además de minerales como el cobre, hierro, potasio, y ácidos saludables. Su cáscara se caracteriza por su contenido en fitonutrientes, que protegen al cuerpo de los radicales libres dañinos.
Asimismo, las vitaminas ya mencionadas de la pera, su contenido en calcio, ácido fólico y sus minerales hacen que el sistema inmunológico se refuerce. Además, su glucosa y fructosa son fuente de energía. Es importante mencionar, que su poder energético es bajo en calorías.
Otro de los beneficios de este fruto es que su contenido en pectina ayuda a controlar los niveles de colesterol. Igualmente, al ser al ser una fuente de fibra dietética, favorece a la eliminación de dicho lípido malo.
La reducción de la presión arterial es otra de las grandes ventajas de comer pera, esto gracias a su contenido en quercetina, un antioxidante encontrado en la piel de este fruto de temporada.
A la vez, su consumo puede prevenir cáncer, pero como se ha mencionado, lo importante es estar complementando con otro tipo de frutas, de esta forma el organismo humano estará lleno de vida y salud.