Para estos días ya se esperan heladas en diversos estados de la República Mexicana, y quizá en la recta final del año un clima frío no es motivo de sorpresa. Sin embargo, cuando bajan las temperaturas, las enfermedades virales se hacen presentes, y lo único que queda es abrigarse bien y tomar uno que otro antigripal.
Aunque, hay muchos productos en el mercado que prometen la prevención de padecimientos causadas por el frío, no hay nada como los remedios naturales. Es por ello, que hoy te compartiremos los beneficios de tomar agua de guayaba con limón en esta temporada de frío.
Por lo regular, el limón siempre está presente en los remedios para atentar con los síntomas de la gripe. Sin embargo, hoy la protagonista es la guayaba, porque no solo es una fruta de temporada, que se utiliza en las fiestas navideñas para preparar el exquisito ponche, también es una fruta con una variedad de propiedades, ideales para el buen funcionamiento del organismo.
Cabe resaltar, que de acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) la guayaba es uno de los cultivos frutales más importantes. Estadísticas de 2021 apuntaron que México se consolidó en el cuarto lugar como productor mundial de esta fruta con 287 mil 243 toneladas.
Además, son 20 estados del territorio mexicano que lo producen, por lo tanto en cualquier lugar podrás encontrar esta deliciosa fruta que será perfecta para el bienestar de una persona. Así, que es momento de conocer los grandes beneficios de hacer una bebida con guayaba.
¿Por qué es bueno consumir agua de guayaba con limón?
Si algo caracteriza a la guayaba es su alto contenido en vitamina C, inclusive se dice que tiene más que la naranja y el limón. Dicha propiedad, es capaz de fortalecer el sistema inmunológico para combatir con los virus y bacterias comunes de la garganta y las vías respiratorias. Además de disminuir los síntomas de un resfriado.
No obstante, la guayaba no sólo es perfecta para la temporada de frío, ya que también tiene otros componentes como fibra y antioxidantes. A la vez, cuenta con minerales, tales como el hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fosforo. Por ello, el agua de esta fruta también puede ser perfecta para:
- Promover la digestión por su alto contenido en fibra.
- Evitar la formación de cálculos renales, ya que tiene una molécula llamada citrato, ideal para regular el pH de la orina y mejorar la salud de los riñones.
- Beneficiar la salud del corazón: Su contenido en antioxidantes y potasio son componentes que pueden impactar positivamente en la salud cardiovascular.
¿Cómo preparar agua de guayaba con limón?
No es difícil hacer una bebida de guayaba con limón, pero si tienes duda de cómo hacerla, te dejaremos cuáles son los ingredientes principales.
- 8 guayabas
- 3 limones
- 4 litros de agua
- Endulzante al gusto (opcional)
Para la preparación de esta bebida, solo debes lavar perfectamente las guayabas. Exprimir el jugo de los limones, y llevar todos los ingredientes a una licuadora. Procesar, servir y solo disfrutar.