Platillos típicos de la temporada
4 increíbles recetas para un Año Nuevo muy especial
Si aún no decides qué cocinar para recibir el 2022 te decimos cómo preparar romeritos, bacalao a la Vizcaína, pierna enchilada y lomo; tips para un buen sazón
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La Nochevieja se aproxima, por lo que las familias mexicanas comienzan a adquirir los ingredientes de los platillos que van a degustar para recibir el Año Nuevo, ya sea para pasar un buen momento en compañía de familiares o de amigos.
Si todavía no sabes qué preparar te recomendamos cuatro recetas infalibles para consentir a tus invitados: romeritos, bacalao a la Vizcaína y pierna enchilada, como los preparaba el reconocido chef Yuri de Gortari (1951-2020). Además de lomo relleno en salsa de ciruela del chef Oropeza.
Lomo relleno con salsa de ciruela
Ingredientes:
Para la salsa
Para la salsa
- 1 Cucharada de aceite de oliva
- ½ Pieza de cebolla en cuadros
- 2 Cucharadas de jengibre rebanado
- 2 Tallos de apio rebanados
- 2 Tazas de ciruelas pasa
- 3 Tazas de agua
Para el lomo
- ½ Taza de ciruela pasa picada
- ½ Taza de nueces tostadas
- y picadas
- ½ Taza de almendras tostadas
- y picadas
- ½ Taza de aceitunas verdes
- sin hueso
- 6 Rebanadas de tocino ahumado cortadas en cuadros
- 1 Pizca de sal
- 1 Pizca de pimienta negra molida
- 1 Pieza de caña de lomo de cerdo limpio y abierto para rellenar, aproximadamente 1.5 kilogramos
Modo de preparación:
Para la salsa
- 1. Calienta el aceite y añade cebolla y apio.
- 2. Posteriormente agrega el resto de los ingredientes y deja hervir hasta que las ciruelas se hidraten y el agua espese, como un jarabe.
- 3. Después licúa la mezcla y regresa la salsa a la olla. Reserva caliente.
Para el lomo
- 1. Precalienta tu horno a 180ºC.
- 2. Mezcla en un tazón ciruelas, nueces, almendras, aceitunas y tocino.
- 3. Espolvorea el lomo con sal y pimienta, luego esparce el relleno en éste y enrolla. Átalo.
- 4. Calienta el aceite en una sartén grande y sella el lomopor todos sus lados.
- 5. Pasa a un refractario, cubre con papel aluminio y hornea durante 1 hora aproximadamente.
Romeritos
Ingredientes:
- 1 kg de romeritos limpios y cocidos
- 1 kg de mole almendrado en pasta
- 1 kg de papas cambray y cocidas
- 2 nopales cocidos
- 200 gramos de camarón seco
- *Sal y pimienta al gusto
- *Caldo de pollo/ cantidad suficiente
Modo de preparación:
- 1. Quita las hojas a los romeritos, lávalos y ponlos a hervir. Cuando estén listos escúrrelos.
- 2. Agrega a una cazuela el mole y dilúyelo con caldo de pollo hasta que quede como una salsa. Ponle sal y pimienta y déjalo hervir.
- 3. Añade el camarón seco previamente remojado y pelado, después incorpora los romeritos.
- 4. Después incorpora los nopales picados y cocidos y finalmente agrega la papa cambray cocida y pelada.
Bacalao a la Vizcaína
Ingredientes:
- 300 gramos de aceitunas
- 250 gramos de alcaparras
- 1 taza de almendras
- 2 papas
- 250 gramos de pimiento
- 1 cucharadita de orégano
- 1 taza de perejil
- Chiles güeros en vinagre al gusto
- 500 gramos de bacalao (cocido, salado, desmenuzado y sin espinas)
- 2 piezas de cebolla
- ½ litro de aceite de oliva
- 2 kilos de jitomate
- 1 cabeza de ajo
- Pimienta en polvo
- 1 taza de pasas
Modo de preparación
- 1. Pon aceite de oliva en una cazuela, cuando esté caliente coloca la cebolla en rodajas para acitronarla.
- 2. Posteriormente muele el jitomate asado con muy poca agua. Cuando esté molido cuélalo y vacíalo a la cazuela.
- 3. Cuando el jitomate esté hirviendo vacía la cabeza de ajo previamente asada.
- 4. Después agrega el bacalao ya desmenuzado, si se va secando puedes poner un poco de agua.
- 5. Continúa vaciando las aceitunas verdes, en cada hervor agrega el resto de los ingredientes en el siguiente orden: alcaparras, un poco de orégano, la almendra picada y sin pelar, el pimiento morrón conservado en aceite y cortado en rodajas, las papas cocidas y peladas cortadas en cuadritos, los chiles güeros al gusto y el perejil bien picado.
- 6. Una vez que hayas agregado todos los ingredientes deja hervir para que se concentren más los sabores.
Pierna enchilada
Ingredientes
- 1 pierna de cerdo, deshuesada, entera
- 6 piezas de chile ancho remojado, molido y colado
- 6 piezas chile guajillo remojado, molido y colado
- 1 cucharadita de pimienta gorda
- ½ cucharadita de clavos de olor enteros
- 1 trozo de canela en rama
- Manteca de cerdo
- Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- 1. Muele el chile guajillo previamente remojado. Después agrega un trozo de cebolla, un diente de ajo, canela, pimienta gorda, clavo y el chile ancho y vuelve a moler. Posteriormente cuela la salsa.
- 2. A la pierna ponle sal y pimienta, después colócala en una charola para hornear, la cual deberá tener un poco de manteca
- de cerdo. Cubre la carne con la salsa.
- 3. Mete la pierna al horno durante una hora.
- 4. Cuando esté lista rebana la pierna.
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