Este domingo 19 de junio se celebra el Día del Padre en México, una fecha que rinde homenaje a los hombres que se han convertido en papás. Para consentirlos se acostumbra a darles un detalle especial, ya sea un obsequio o alguna experiencia como deleitarlos con deliciosos platillos.
Si bien el Día del Padre es una celebración que tiene sus orígenes en Estados Unidos a principios del siglo pasado, en México fue en 1946 cuando empezó a celebrarse en la región de la Laguna bajo la iniciativa de Doña María del Carmen Alicia Gamboa Tostado, como tributo a su padre Pedro Ontiveros Tostado, y para recordar a su esposo y padre de sus hijos. Pero fue hasta la década de los cincuenta cuando adquirió relevancia a nivel nacional.
“La evolución en la tecnología y gestión de los roles, al igual que la distribución de las tareas, han marcado también cambios en las conductas de los pilares de la casa: sus tiempos, los espacios laborales, la forma de trabajo, entre otras, han tenido un impacto en los últimos años, si existe un "antes" y un "después" incluso en las celebraciones”, dijo Nayeli Ignorosa Camps, directora de recursos humanos de Lyncott.
Los Chefs de Lyncott comparten tres recetas para festejar a los héroes del hogar que son un pilar del núcleo más importante de la sociedad: la familia.
COLIFLOR AL HORNO CON QUESO FETA
Ingredientes
- 1 coliflor
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 cda. de semillas de cilantro
- 1 cda. de semillas de comino
- 1 cdta. de pimentón dulce
- 300 g. de Queso Feta
- 100 g. de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 50 g. de vinagre de jerez
- Hojas de perejil
Preparación
- Precalienta tu horno a 180ºC.
- En un sartén tuesta ligeramente las semillas de cilantro, comino y machaca en un molcajete. Añade el pimentón y reserva.
- Separa la coliflor en ramilletes y coloca en una bandeja para hornear. Pon también los dientes de ajo enteros sin pelar, la cebolla cortada en gajos junto con el laurel. Salpimienta, espolvorea con la mezcla de especias, rocía un chorrito de aceite y remueve con las manos para que se integren bien.
- Hornea hasta que la coliflor esté tierna y dorada, 35 minutos aproximadamente.
- Una vez sacada del horno, retira el ajo, cebolla y laurel.
- Desmenuza el Queso Feta. Rocía la vinagreta con aceite, vinagre de jerez. Adorna con unas hojas de perejil.
QUESO DE CABRA NATURAL CON CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes
- 280 g. de Queso de Cabra Natural
- 1 cda. de azúcar morena
- 2 cdas. de nueces
- 1 kg. de cebolla
- 50 ml. de aceite de oliva
- 6 cdas. de azúcar morena
- 1 pizca de sal
Preparación
- Prepara la cebolla cortándolas en tiras muy finas.
- En una olla con aceite y sal añade la cebolla. Pon a fuego lento y remueve de vez en cuando checando que no se pegue y vaya pochándose poco a poco.
- Al cabo de 30 minutos, cuando la cebolla esté muy transparente, añade azúcar, mezcla todo bien y deja que se cocine por 5 minutos más.
- En un sartén antiadherente a fuego alto y cuando esté bien caliente, pon rodajas del Queso de Cabra Natural durante 1 minuto. Justo después de darles la vuelta, espolvorea la azúcar morena por encima, ya que con el calor de la superficie el queso se derretirá ligeramente. Retira del fuego.
- Sirve en un plato con la cebolla caramelizada por encima y acompaña con pan tostado.
TOAST CON QUESO DE CABRA NATURAL Y TOMATES FRESCOS
Ingredientes
- 1 paq. de pan integral de caja
- 300 g. de Queso de Cabra Natural
- 3 jitomates
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva extra virgen
- Cebollín picado
Preparación
- Rebana el Queso de Cabra Natural al igual que los jitomates previamente lavados.
- Pica el cebollín finamente.
- En cada una de las rebanadas de pan coloca por encima el queso junto con el jitomate, un chorrito de aceite, sal y pimienta al gusto.
KR