Reconocen la gastronomía

México destaca con 12 restaurantes en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica

El Pujol, de Enrique Olvera, es el más distinguido del país según el ranking; Jonathan Gómez Luna, de Le Chique, fue honrado con el premio Estrella Damm Chefs’ Choice 2022

Pujol.
Pujol. Foto: Especial

La gastronomía de América Latina fue reconocida en la décima edición de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, la cual se realizó en Mérida, Yucatán.

El ranking de este año presenta restaurantes en 21 ciudades, en 11 países y entre la lista destacan 12 establecimientos de México.

El restaurante mexicano mejor posicionado en el top fue Pujol del chef Enrique Olvera, ya que se ubicó en el puesto número siete y por lo tanto sobresalió por ser el mejor de todo el país.

Fauna.
Fauna.

De acuerdo con el ranking, Pujol, localizado en la Ciudad de México, ha sido un pilar en la escena gastronómica del país durante más de dos décadas. Destacando la cultura culinaria, desde el trabajo de los productores locales hasta los ingredientes inusuales cosechados en regiones remotas, el chef Enrique Olvera es reconocido por poner a México en el mapa gastronómico.

Otro de los restaurantes nacionales que destaca en el top es Fauna, a cargo del chef David Castro, se encuentra en el Valle de Guadalupe, en el norte del país. Ocupa el lugar 16, pero además recibió el galardón de Highest New Entry Award por ser el lugar más “joven” en incluirse a la lista.

Le sigue, en la posición 17, el restaurante Le Chique, ubicado en Cancún y que está bajo el mando del chef Jonathan Gómez Luna, quien además recibió el único galardón del programa votado por sus colegas: el premio Estrella Damm Chefs’ Choice 2022.

Pangea.
Pangea.

El restaurante Villa Torél, de Ensenada, también del Valle de Guadalupe, a cargo del chef Alfredo Villanueva, se ubicó en el lugar 18 del ranking. Este restaurante también destacó por ser uno de los lugares que entra por primera vez al listado.

En el sitio 23 se colocó SUD 777, del chef Édgar Núñez, quien ha sido un parteaguas en la gastronomía del sur de la CDMX, pues ha sobresalido por su técnica y su cocina vegetal mexicana. El restaurante ha estado en la lista Latin America’s 50 Best Restaurants por cuatro años consecutivos.

El Máximo Bistrot, del chef Eduardo García, se colocó en el lugar 28; seguido de Arca en la posición 29 a cargo del chef José Luis Hinostroza; Pangea, del chef Guillermo González Beristáin, en la posición 34; Rosetta en la posición 37 a cargo de la chef Elena Reygadas; Alcalde se quedó en el lugar 41 a cargo del chef Paco Ruano; La Docena del chef Tomás Bermúdez se quedó en el sitio 42.

Sud 777
Sud 777

Finalmente, el Quintonil, restaurante de la Ciudad de México del chef Jorge Vallejo que este 2022 celebra su décimo aniversario, se colocó en el lugar 43.

El lugar que ocupó la primera posición, el mejor restaurante latino del 2022 se llama Central y está ubicado en Lima, Perú. Está bajo el mando de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, el negocio abrió sus puertas hace seis años y en ese periodo ha representado a ese país en diversos concursos gastronómicos de talla internacional.

Los platos celebran los paisajes únicos, la historia y las tradiciones de Perú, utilizando una gran cantidad de productos locales. El menú de degustación presenta una selección de comida de tierra y mar.

Villa Torel
Villa Torel