Desde azúcar roja hasta rellenos

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto

Entre los más famosos se encuentran los “muertitos” de Oaxaca, los “golletes” de Puebla y los tlaxcales; son un elemento principal de las ofrendas y en las mesas de las familias

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto
Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto Foto: Especial

El olor a copal y cempasúchil anuncia la llegada de una de las épocas más coloridas de México, el Día de Muertos y algo que no puede faltar, tanto en ofrendas como en las mesas de los mexicanos durante las gélidas noches, es el pan de muerto, que refleja la riqueza cultural del país, pues existen distintas versiones dependiendo de la zona geográfica, además de las creaciones más contemporáneas donde combinan tradición e innovación.

En estas fechas se colocan los altares inspirados en la creencia de que nuestros seres queridos que ya fallecieron regresan al mundo de los vivos de la mano de las velas que les ofrecemos para iluminar su camino. Además de pan, se agregan comidas tales como mole y tamales, o frutas en conserva y bebidas que disfrutaban en vida, como mezcal, tequila, cerveza, café, atole o chocolate.

Desde panes con azúcar roja, negra, con relleno de fresas, crema batida, chocolate o cajeta, hasta los más tradicionales con o sin ajonjolí, de yema, amaranto y más, todos tienen origen en las culturas prehispánicas que realizaban una ofrenda similar a la actual de Día de Muertos para la diosa Cihuapipiltin, la cual estaba dedicada a las mujeres que morían durante el parto, pues se creía que causaban enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo.

Personajes como Fray Diego de Durán y Fray Bernardino de Sahagún dejaron plasmado en sus crónicas y diarios que las ofrendas incluían panes de figuras como mariposas o rayos hechos a base de amaranto y “pan ácimo” de maíz seco y tostado. Otros ofrecían tamales, maíz y amaranto.

Aquí presentamos algunas variedades regionales del pan de muerto tradicional para que, sin importar que lo acompañes con un café o un chocolate de agua o leche, disfrutes esta época degustando tu pan favorito.

CDMX y EDOMEX

Éste es el pan de muerto clásico, redondo, adornado con huesitos hechos de la misma masa con ralladura de naranja y espolvoreado con azúcar blanca. En lugares como Mixquic hay “despeinadas”, unas rosquitas de azúcar colorada, así como un pan estilizado bordado con la misma masa y una cruz en el centro.

Guanajuato

Se elaboran conejos, mulas, borregos y pan de canela, así como “almas” en forma de figura humana, donde las piezas que representan a los adultos tienen glaseados blancos y al centro un punto de azúcar rosa, mientras los niños son todos blancos. Otro es el pan de pulque, característico de Acámbaro, donde se usa esta bebida en lugar de levadura.

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto
Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto ı Foto: Especial

Michoacán

Este pan es elaborado con harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal, al cocerse, se convierten en panes en forma de flores y calaveras pintadas con los nombres de los difuntos y de los vivos, con refranes y sentencias. Además se prepara “la rodilla de Cristo”, un pan redondo reventado con azúcar rosa que representa las heridas de Cristo.

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto
Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto ı Foto: Especial

Oaxaca

Entre los más famosos están el pan de yema de huevo con o sin ajonjolí, con caras de harina pintadas a mano que representan los rostros de los difuntos. En regiones como la Costa, se reservan los huevos de un mes antes para preparar a los “muertitos”, llamados así por tener los brazos cruzados en el pecho, algunos con piernas.

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto
Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto ı Foto: Especial

Puebla

Se hacen los “golletes”, que simbolizan el ciclo de la vida y la muerte, donde todo está unido, a base de harina de trigo, levadura, mantequilla y canela, decorados con azúcar pintada de rosa, que se cree simboliza la sangre de los difuntos. También encontramos al “sequillo”, un mamón seco de color amarillo yema de huevo.

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto
Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto ı Foto: Especial

Hidalgo

En la región Huasteca a esta festividad se le conoce como “Xantolo” y se hornea el pan morisco de harina, canela, huevo y un toque de pulque. Roscas decoradas con ingredientes coloridos y huesos de manteca, panes en forma de corazón y otras figuras, que brindan un festín visual y de sabores.

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto
Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto ı Foto: Especial

Morelos

En la zona de Tepoztlán, se elabora un pan que conmemora a las mujeres que murieron en labor de parto con una pieza que tiene la figura de una mujer con un bebé. Además, encontramos otros panes adornados con bordado de la misma masa y los brazos a los lados, no cruzados, y el clásico redondo con huesitos y azucarado.

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Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto ı Foto: Especial

Guerrero

En Chilocachapa, tenemos los tlaxcales hechos de maíz en forma de triángulo y en Teloloapan, se preparan figuras zoomorfas de peces, perros, mariposas que son dedicadas a las niñas, alacranes, conejos, etc.

Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto
Prueba la deliciosa variedad de pan de muerto ı Foto: Especial