Carne, libre de clembuterol: Secretaría de Salud

Foto: Cuartoscuro

México.- El Gobierno Federal subrayó que el consumo de carne por la población es seguro y que, de acuerdo con la estadística, la intoxicación por clembuterol por carne es de menos de uno por millón de habitantes, es decir es remota.

Las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Salud (SSA) aclararon que el clembuterol es una sustancia que puede estar presente en medicamentos y suplementos alimenticios.

Expusieron que en México se producen y venden alimentos sanos y de calidad que cumplen con los requisitos de sanidad e inocuidad de los mercados más exigentes del mundo, como Estados Unidos y Japón, a los que se exportan importantes volúmenes de cárnicos.

"La carne está vigilada por las autoridades sanitarias y pecuarias y se encuentra a disposición de los consumidores nacionales en expendios en todo el país", destacaron mediante un comunicado.

Informaron que de manera conjunta realizan acciones permanentes de vigilancia para asegurar que el consumo de carne en México no represente un riesgo a la salud pública.

La Sagarpa, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en el ámbito de sus atribuciones vigila que la engorda de ganado se realice de manera segura, sin suministrar ninguna sustancia tóxica a los animales destinados a sacrificio y faenado.

Por su parte la SSA, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), vigila que la carne lista para consumo humano cumpla con las disposiciones sanitarias, a fin de que su consumo sea seguro.

"Ambas instituciones revisan rastros, unidades productivas y puntos de venta en todo el país, con la colaboración de autoridades sanitarias de las entidades federativas.

"Tanto Sagarpa como Salud señalan que existe un control acompañado de monitoreo, inspección y diagnóstico en el uso de esta sustancia y que la incidencia de casos de intoxicación en la población es remota", agregaron.

Añadieron que, de acuerdo con la información epidemiológica, en el país la tasa de intoxicación por clembuterol es de menos de uno por un millón de habitantes en 2013.

"Es decir, al cierre del mes de julio, se han registrado solamente 45 casos de intoxicación por el consumo de carne contaminada por esta sustancia prohibida por las regulaciones aplicables".

Además se realizan operativos conjuntos, acompañadas por la Procuraduría General de la República, para asegurar y destruir el producto contaminado, así como identificar y poner a disposición de las autoridades correspondientes a infractores, para en su caso se les aplique la sanción respectiva.

Detallaron que durante el primer semestre de 2013 el Senasica analizó mil 050 muestras, de las cuales 50 (4.8 por ciento) fueron positivas a clembuterol, e impulsa en varias entidades del país el Programa Proveedor Confiable (Libre de Clembuterol). Además analizó 20 unidades de producción inscritas al programa, de donde obtuvo 133 muestras todas negativas.

Asimismo revisó en los rastros TIF un millón 704 mil 743 bovinos tomando ocho mil 296 muestras de orina, de las cuales solamente .002 por ciento presentaron trazas de clembuterol.

A su vez la Cofepris realizó durante el periodo 2011-2012 116 inspecciones a rastros municipales y 22 en el 2013, en los cuales analizó 219 muestras resultando 27 positivas.

No obstante, ese número represente una muestra nacional en razón de que las verificaciones efectuadas corresponden exclusivamente a sitios donde se han reportado intoxicaciones.

El uso de clembuterol en la engorda de ganado está catalogada como delito en los artículos 172, 173 y 174 de la Ley Federal de Sanidad Animal, que refiere una sanción de cuatro a ocho años de prisión y multa de quinientas hasta tres mil veces el salario mínimo vigente en la zona económica donde se cometió el delito, agregaron.

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