El maíz es considerado como un componente fundamental en la dieta de los mexicanos, pues el 91 por ciento de la producción es destinado al autoconsumo y el mercado, destacó la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec).
En el marco del Día Nacional del Maíz que se celebra este 29 de septiembre, esta fecha se conmemora para reconocer este alimento emblema de la cultura e identidad mexicana, por ser fuente de alimento para el cuerpo y el espíritu, destacó la dependencia.
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A través de su cuenta de Twitter @SEDERECCDMX, difundió una infografía en la que menciona que en la Ciudad de México se producen cinco tipos del grano, donde la delegación Milpa Alta es el principal productor.
Conmemoramos el #DíaNacionalDelMaíz, para reconocer este alimento emblema de nuestra cultura e identidad, por ser fuente de alimento para el cuerpo y espíritu. pic.twitter.com/ijxtUPO5m4
— SEDERECCDMX (@SEDERECCDMX) 29 de septiembre de 2018
En esa demarcación se siembra maíz azul, amarillo, palomero, colorado, cacahuacintle blanco, entre otros.
En América Latina, subrayó, existen casi 220 especies de maíz, de las cuales 59 se consideran nativas de México y 23 se conservan en la capital del país.
ntb