FOTOS: Arturo Fernández en Semana de la Agricultura y la Alimentación de la FAO

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Foto: larazondemexico

En el marco de la Semana de la Agricultura, la Alimentación, desafíos futuros para América Latina y el caribe, por invitación de Julio Berdegué, subdirector general representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, se contará con la presencia del presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abasto (FLAMA), Arturo Fernández, así como también de directivos regionales y representantes de distintos países de la Federación.

Dentro de "La Semana", la FAO, ha considerado la realización de la "Reunión Regional de la Red de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos de América Latina y el Caribe".

Las sociedades rurales y los sectores agroalimentarios son los escenarios donde se deberán lograr la inmensa mayoría de las metas ambientales, sociales y económicas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Sin el mundo rural y agroalimentario, no hay desarrollo sostenible posible. Pero al alcanzar esas metas, las sociedades rurales y los actores de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe, deberán realizar profundas transformaciones.

"La Semana" será un gran foro regional para dialogar, intercambiar experiencias y construir acuerdos entre diversos actores y miradas, para hacer frente en forma conjunta a los grandes desafíos asociados al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector agroalimentario y rural.

El abastecimiento alimentario tiene cómo propósito proveer en el tiempo apropiado y de la forma adecuada, los alimentos que requieren las personas para sobrevivir.

Por tanto, constituye un proceso fundamental del sistema alimentario, toda vez que su función es brindar acceso y disponibilidad estable de los alimentos que requieren los consumidores siendo la base de la seguridad alimentaria y nutricional de cualquier país.

En este marco se celebrará la "Reunión Regional sobre Abastecimiento y Comercialización de Alimentos de América Latina y el Caribe".

La Secretaría Técnica de la Red SPAA a cargo de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, invitan a una reunión de trabajo a realizarse en Buenos Aires, Argentina durante los días 20 al 23 de noviembre de 2018.

La Ceremonia Inaugural se llevó a cabo por el Ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, el subdirector general y representante regional de  FAO, Julio Berdegué y otras autoridades.

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Dentro de los objetivos se encuentran:

Desarrollar un diálogo sobre los desafíos en los temas de abastecimiento alimentario en la región, así como la construcción de una agenda pública alrededor de los temas de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos (SPAA) y los Mercados Mayoristas de la Región.

Fortalecer el manejo de "Sistemas de innovación tecnológica para el monitoreo  de los precios de los alimentos y el comportamiento de los mercados y su aporte a la protección del consumidor".

Resultados esperados:

Representantes se los organismos gubernamentales responsables del abastecimiento y comercialización de alimentos y de los mercados de mayoristas de alimentos, definen líneas generales de cooperación técnica como parte de una agenda de trabajo pública general.

Representantes de los organismos gubernamentales responsables del abastecimiento y comercialización de alimentos y de los mercados de mayoristas de la región, fortalecen sus capacidades con el manejo de "Sistemas de innovación tecnológica para el monitoreo de los precios  de los alimentos y el comportamiento de los mercados y su aporte a la protección del productor y del consumidor".

Participantes:

Sistemas Públicos de Abastecimiento de Alimentos de los países de América Latina y el Caribe, miembros de la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento de Alimentos: Brasil, Bolivia, Costa Rica, Chile, Ecuador Guatemala, Panamá, México y directivos.

Julio Berdegué, Subdirector General Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Arturo Fernández, Presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abasto (FLAMA).

Directivos regionales y representantes de distintos países de la Federación.

Investigadores representantes de la Academia.

Técnicos de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

También se contará con la presencia de la Embajadora Gómez Oliver.

El programa de La Semana se ha estructurado en torno a cuatro temas:

Los Sistemas Alimentarios y la paradoja de la obesidad y el hambre en la región.

Estrategias más eficaces para erradicar el flagelo de la extrema pobreza rural y avanzar a un desarrollo rural sostenible.

Los desafíos de sociedades rurales resilientes y de una nueva economía agroalimentaria adaptada al cambio climático.

Los desafíos tecnológicos del futuro en el desarrollo agrícola y rural.

En el programa se incluyen sesiones plenarias, semi-plenarias y eventos paralelos. Las plenarias y semi-plenarias se llevarán a cabo en las mañanas de los cuatro días del evento y las sesiones paralelas en las tardes de los primeros tres días.

[caption id="attachment_829524" align="alignnone" width="812"] Socios participantes en la Semana de la Agricultura y la Alimentación. Foto Especial[/caption]

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