En peligro cadena alimentaria, dicen

La prohibición del maíz transgénico limitará a los productores mexicanos, critica CNA

El Consejo Nacional de Agricultura indicó que la prohibición pone en desventaja a los agricultores mexicanos ante los estadounidenses

Maíz mexicano.
Maíz mexicano. Foto: Especial

El CNA (Consejo Nacional Agropecuario) criticó la decisión del gobierno mexicano de prohibir el maíz transgénico que establece una eliminación gradual de las importaciones de semillas de maíz genéticamente modificado para 2024.

El decreto publicado esta semana ordena que las autoridades revoquen y se abstengan de otorgar permisos de liberación al ambiente de semillas genéticamente modificadas.

Los defensores del maíz transgénico afirmaron que la prohibición limitará las opciones de los agricultores mexicanos; indicaron también que la eliminación gradual pondría en peligró la cadena alimentaria.

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"La falta de acceso de opciones para la producción nos pone en desventaja ante nuestros competidores, como lo son los productores de maíz de Estados Unidos", afirmó Laura Tamayo, vocera del Consejo Nacional Agropecuario de México.

"Por otro lado, la importación de grano genéticamente modificado de Estados Unidos es clave para muchos productos de la cadena agroalimentaria", agregó Tamayo, quien también es directora regional de comunicación de Bayer, propietaria de la empresa agroquímica Monsanto.

En cambio, los opositores a los cultivos genéticamente modificados celebraron la prohibición. "Es un gran logro", dijo Homero Blas, presidente de la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica (Somexpro).

No está claro si el decreto recientemente emitido eliminará gradualmente el maíz transgénico importado para el ganado, o si las nuevas reglas sólo se aplicarán al maíz directamente para consumo humano.

Si bien México es en gran parte autosuficiente en el maíz blanco que se usa para elaborar las tortillas, básicas en la alimentación, depende de las importaciones de maíz amarillo de Estados Unidos para alimentar a su ganado.

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