El 31 de marzo se declaró como el "Día del Taco". Aunque los mexicanos disfrutan del delicioso sabor de un taco al pastor, muchas veces ignoran el origen de este platillo.
¿Cuál es el origen del taco al pastor?
Los tacos al pastor son un emblema en México, pues con piña o sin, con mucho o poco limón, con salsa ha enamorado el paladar de muchas personas.
Los inicios de los tacos al pastor se remontan a la década de los 20, cuando migrantes libaneses llegaron a México.
Con la llegada de estos migrantes también arribó su tradicional shawarma, un platillo que consiste en carne de cordero, pan árabe, vinagre y distintas especias.
Tiempo después, la receta se modificó. La carne de cordero se cambió por cerdo, el vinagre junto con las especias se sustituyeron por chile y achiote, y el pan árabe fue sustituido por la tortilla, además a la receta se le agregó cebolla, cilantro, piña y salsa.
¿Cuál es el origen del taco?
Una de las teorías más aceptadas sobre el origen de los tacos se remonta a una dieta olmeca, donde se cree que tuvieron lugar los primeros vestigios del maíz nixtamalizado.
El primer taco del que se tiene registro fue hecho por el conquistador Hernán Cortés en Coyoacán y fue de carnitas, según Bernal Díaz del Castillo en su crónica 'Historia verdadera de la conquista de la Nueva España'.
Cabe señalar que existen varias versiones sobre cómo o dónde surgieron los tacos, pero lo cierto es que no existe una completamente certera.
¿Cuál es el origen de la palabra taco?
Una teoría sobre el posible origen de la palabra taco es el término 'tlahco' del idioma náhuatl, que significa 'mitad' o 'en el medio', en el sentido que el alimento se coloca en el medio de la tortilla de maíz.
Es importante mencionar que la palabra en náhuatl para referirse a la tortilla de maíz (invento indígena precolombino) es 'tlaxcalli'.
¿Qué tipos de tacos existen?
En México existen diferentes tipos de tacos, pero entre las versiones más populares se encuentran:
- Canasta
- Suadero
- Longaniza
- Cabeza
- Lengua
- Placero
- Campechano
- Dodaro
- Guisado
- Chuleta
- Pechuga
- Alambre
- Cochinita Pibil
- Gobernador
Taquerías más famosas en CDMX
Los tacos se disfrutan en la taquería de la colonia, en el puesto afuera del metro, o en un restaurante. Pero existen lugares favoritos o famosos por su sabor. Conoce 4 taquerías famosas en la CDMX
- El Borrego Viudo (Avenida Revolución 241 de la colonia Tacubaya)
- Chupacabras (En las afueras del Metro Coyoacán)
- Las Muñecas (Calle Toltecas de la colonia Pedregal de Santo Domingo)
- El Gran Abanico (Calle Gutiérrez Nájera de la colonia Tránsito, alcaldía Cuauhtémoc)