En beneficio de los productores y de la sociedad en general

Covid no frenó innovación: Agricultura

"En situaciones difíciles, los mexicanos hemos sacado la casta y el desarrollo de la ciencia y tecnología para el campo, orgullo de México, no es la excepción", sostuvo el secretario de Agricultura

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó de manera virtual en las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó de manera virtual en las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021 Foto: Especial

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que aún en tiempos dificiles como la pandemia, el desarrollo de ciencia y tecnología en México no se ha detenido, pues se continúan impulsando innovaciones en la producción de alimentos, materias primas y conservación de los recursos naturales, todo en beneficio de productores y de la sociedad en general.

"En situaciones difíciles, los mexicanos hemos sacado la casta y el desarrollo de la ciencia y tecnología para el campo, orgullo de México, no es la excepción", dijo Villalobos Arámbula durante su participación virtual en las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021.

Apuntó que motivados por el lema Ciencia para Vivir, en un ambiente crítico ocasionado por el COVID-19, más de 20 instituciones decidieron organizar las Reuniones Científicas 2021.

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Productores de cebolla Mexicana.

Dichas reuniones son encuentros anuales de los subsectores pecuario, agrícola, forestal y acuícola-pesquero para dar a conocer los adelantos en producción de alimentos, materias primas y conservación de recursos naturales.

Ciencia, una inversión redituable: INIFAP

Luis Ángel Rodríguez del Bosque, encargado del despacho de la dirección general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), dijo que la ciencia es una inversión redituable, ya que por cada peso invertido en esta institución, se genera una derrama económica al campo mexicano de 50 pesos.

El encargado del despacho de la dirección general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, dijo que la ciencia es una inversión redituable
El encargado del despacho de la dirección general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, dijo que la ciencia es una inversión redituable

El INIFAP –organismo descentralizado de Agricultura– ha firmado más de cien convenios nacionales e internacionales con diferentes instancias, por lo que la vinculación de las instituciones es clave para avanzar y resolver los desafíos en el sector.

¿Cuál es el objetivo de las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021?

El coordinador general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Salvador Fernández Rivera, mencionó que el trabajo fortalecido con las instituciones convocadas a las reuniones científicas, tiene el fin de mejorar la productividad, competitividad, sustentabilidad y equidad de las cadenas de valor del sector.

Más de 20 instituciones decidieron organizar las Reuniones Científicas 2021
Más de 20 instituciones decidieron organizar las Reuniones Científicas 2021

El director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Suárez Güemes, expresó que la difusión de los resultados de investigaciones y la vinculación con productores, empresarios y profesores contribuirán a la construcción de uno de los sectores más competitivos del país.

Francisco Suárez Güemes en su intervención durante las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021
Francisco Suárez Güemes en su intervención durante las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera 2021

Las reuniones científicas constituyen un importante espacio para vincular a los productores y a la cadena productiva, mediante simposios temáticos, stands virtuales, foros de trabajo y diálogos de transferencia de tecnología.

  • La producción sostenible de alimentos
  • Impacto del COVID-19 en la producción de alimentos
  • Post contingencia en la industria alimentaria

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