Puede ser sustituido por frutas confitadas o deshidratadas

Acitrón, rico ingrediente de los chiles en nogada que está acabando con la biznaga

El acitrón se extrae de la biznaga Echinocatus platyacanthus, una especie de cactácea toneliforme endémica de México, en riesgo de extinción debido a factores como la destrucción o modificación drástica de su hábitat

Acitrón, rico ingrediente de los chiles en nogada que está acabando con la biznaga Foto: Imagen: La Razón de México 

Entrado el mes patrio se alistan los platillos tradicionales de las fechas, siendo éstas también en las que se acostumbra comer chiles en nogada, un platillo originario del estado de Puebla en el que se usan más de 20 ingredientes para su preparación y entre los que se encuentra el acitrón, un alimento del que las autoridades piden prescindir, ya que su uso y consumo está prohibido y la restricción está establecida en la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010 referente a la protección ambiental de especies nativas de México de flora y fauna silvestres en la categorías de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio. El acitrón se extrae de la biznaga Echinocatus platyacanthus, una especie de cactácea toneliforme endémica de México, en riesgo de extinción debido a factores como la destrucción o modificación drástica de su hábitat, aprovechamiento no sustentable, enfermedades o depredación, así como su lento desarrollo. En 2019, la Procuraduría de Protección al Medio Ambiente puso en marcha medidas de protección para evitar su desaparición y tanto esta institución como la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales mantienen a la biznaga tonel grande y a la biznaga barril de acitrón dentro de su lista de especies en peligro de extinción.

Acitrón, rico ingrediente de los chiles en nogada que está acabando con la biznaga ı Foto: PDF: La Razón de México

⬇⬇ PDF COMPLETO AQUÍ ⬇⬇

Chiles en nogada
Acitrón, rico ingrediente de los chiles en nogada que está acabando con la biznaga ı Foto: Gráfico: La Razón de México