La comida más importante del día

¡Adiós al cereal! Esta es la importancia de desayunar correctamente según la Ssa

Angélica León, especialista de la Secretaría de Salud, explica la importancia de un desayuno adecuado; invita a dejar los alimentos ultra procesados que, advierte, conllevan riesgos a la salud

Esta es la importancia de desayunar correctamente según la Ssa.
Esta es la importancia de desayunar correctamente según la Ssa. Foto: Adobe Stock

El refrigerio preparado con alimentos naturales y nutritivos contribuye a elevar el nivel de atención durante las horas de clase o el trabajo; en cambio, los productos ultra procesados como cereales de caja y galletas están asociados con hiperactividad o bajo rendimiento, informó la jefa de la División de Nutriología Clínica del Hospital General “Dr. Manuel Gea González” de la Secretaría de Salud, Angélica León Téllez-Girón.

Los productos ultraprocesados no deben incluirse en el primer refrigerio del día, ya que solo contienen las llamadas “calorías vacías” que no aportan las vitaminas y los minerales presentes en verduras, frutas y cereales integrales, recordó.

La especialista señaló que las personas deben recibir alimentos adecuados y no saltarse el desayuno, por todos los beneficios que proporciona, ya que mejora la salud, la concentración, la atención y el aprendizaje.

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Un buen desayuno es importante para el día a día.
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¿Cómo preparar un buen desayuno?

La especialista explicó que un desayuno equilibrado puede ser medio mollete, medio sándwich, dos quesadillas chicas o un vaso pequeño de yogurt con cereal integral, acompañado de una fuente de proteína como queso, pollo o frijoles. Además, este tipo de alimentación aporta la energía suficiente hasta la hora del primer alimento, el cual tiene una importancia mayúscula.

Recomendó a quienes preparan los alimentos planear el menú de toda la semana, con base en lo que más le gusta para favorecer la adecuada selección y evitar las bebidas azucaradas, como refrescos o jugos, ya que representan un aporte muy alto de azúcar.

Precisó la necesidad de estructurar cinco tiempos de comida en el menú estas son:

  • Desayuno
  • Comida
  • Cena o merienda
  • Dos colaciones

Del total de nutrientes que el organismo necesita a lo largo del día, entre 20 y 25 por ciento los debe proveer el desayuno; 30 por ciento, la comida; de 20 a 25 por ciento la cena y, el resto, las colaciones.

En general, añadió, la población mexicana registra baja ingesta de fibra, fruta y verdura. Lo ideal es que durante el día coman tres tazas de verdura y al menos dos frutas picadas o enteras, depende del tipo, pero no en forma de jugo, para aprovechar la fibra. En la semana deben consumir verduras de todos los colores: roja, verde, amarilla, naranja.

Mencionó que la población tampoco tiene consumo adecuado de leguminosas, entre ellas los frijoles, habas, lentejas y garbanzos. Lo ideal es por lo menos una ración al día.

Especialista destaca la importancia de cumplir con los alimentos en tiempo y forma.
Especialista destaca la importancia de cumplir con los alimentos en tiempo y forma.

Obesidad, consecuencia de los productos ultra procesados

El exceso en el consumo de alimentos ultra procesados provoca sobrepeso u obesidad, con consecuencias a corto o largo plazo como la resistencia a la insulina y concentraciones altas de lípidos (colesterol y triglicéridos) desde la niñez. En la actualidad, abundó, hay adolescentes con síndrome metabólico porque desde etapas tempranas empezaron a desarrollar este tipo de problemas.

Las diferentes ediciones de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) muestran que la obesidad infantil ha ido incrementando; hasta 80 por ciento de escolares consume bebidas azucaradas en gran proporción y menos de la mitad come la ración adecuada de verduras, concluyó.

La Secretaría de Salud recomienda como base de la alimentación la llamada Dieta de la Milpa, un modelo basado en la cultura y características regionales del país que es saludable para las personas y amigable con el medio ambiente.

La Dieta de la Milpa promueve el consumo diario de verduras y hortalizas, en la mayor cantidad posible en todas las comidas: calabaza, nopales, quelites, verdolagas, romeritos, huazontle, jitomate, tomate, pimiento, chayote, berros, huitlacoche y hongos, entre otros; seguida de las frutas completas sin azúcar adicional, así como los cereales integrales.

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AM

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