Alianza entre gobiernos

Cierran reunión sobre alimentación

Se hizo el lanzamiento de la Red Latinoamericana de Estados para la Transformación de los Sistemas Alimentarios y una Mejor Nutrición

El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Ruy López Ridaura Foto: Cuartoscuro.

Concluyó en la Ciudad de México la reunión multilateral, a través de la cual se hizo el lanzamiento de la Red Latinoamericana de Estados para la Transformación de los Sistemas Alimentarios y una Mejor Nutrición, una alianza entre gobiernos de la región para avanzar en esta tarea.

El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Ruy López Ridaura, explicó que la región latinoamericana enfrenta una epidemia de enfermedades crónicas ligadas a la mala nutrición, lo cual representa una gran carga para la salud y el bienestar de las familias y de los sistemas de salud. Además, pone en riesgo el desarrollo económico de la región y dificulta que en 2030 se cumplan los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

La evidencia acumulada en los últimos 20 años muestra la estrecha relación entre el sistema alimentario y las enfermedades crónicas —obesidad, diabetes o hipertensión—, como consecuencia del consumo elevado de productos ultraprocesados o comida chatarra, así como el cáncer por el uso de ciertos agroquímicos que, además, provocan daño en el medio ambiente.

Resaltó que en Latinoamérica se diseñan, implementan y evalúan algunas de las políticas costo-efectivas más exitosas del mundo, como impuestos a bebidas azucaradas, etiquetado de advertencia, regulaciones de mercadotecnia dirigidas a la infancia.

No obstante, se requieren esfuerzos multisectoriales e internacionales, dirigidos a concretar regulaciones necesarias para transformar los sistemas alimentarios que ponga primero la salud, la sostenibilidad, la resiliencia y la justicia, más allá de los intereses comerciales.

Informó que esta red decidió enfocar sus primeros esfuerzos en planes de trabajo intersectoriales para la transformación de los sistemas alimentarios.