Cuida tu bolsillo

Cuaresma: ¿Cuál es el pescado más barato para esta temporada según Profeco?

La cuaresma, además de sus implicaciones religiosas, se caracteriza por su particular dieta libre de carne roja; estos son los pescados más baratos según Profeco

Profeco informa cuáles son los pescados más baratos para esta temporada.
Profeco informa cuáles son los pescados más baratos para esta temporada.

Antes de la Semana Santa se celebra el periodo de cuaresma, el cual, mientras para las personas religiosas es un periodo de reflexión, caridad y sacrificios como parte del canon católico, para la gran mayoría se caracteriza por sus tradiciones, entre las que se incluye su peculiar dieta.

De esta forma, los cuarenta días de este periodo —de ahí el nombre— se distinguen por su prohibición para comer carne roja y otros alimentos a causa de su simbolismo religioso, por lo cual se suple con pescado, mariscos y otros alimentos blandos.

Así que, si formas parte de esta costumbre, seguramente estás realizando compras para cumplir con el mandato de no consumir carnes rojas y disfrutar de diferentes platillos de pescado y mariscos. Este es el pescado más barato para la cuaresma según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El pescado es tradicional en la cuaresma.
El pescado es tradicional en la cuaresma.

El pescado más barato para la cuaresma según Profeco

El pescado y los mariscos pueden no ser parte de nuestra dieta cotidiana, particularmente porque no se encuentra con la misma facilidad que la carne roja y el pollo, o bien porque algunos tipos no suelen ser tan económicos como ellos.

Por ello, si esta cuaresma quieres realizar compras inteligentes, toma nota de las recomendaciones de pescados más económicos según Profeco.

  • Bagre: aproximadamente 81.43 pesos por kilogramo
  • Bandera: aproximadamente 79.90 pesos por kilogramo
  • Basa (blanca y roja): aproximadamente 89.51 y 72.15 pesos por kilogramo respectivamente
  • Gurrubata: aproximadamente 79.00 pesos por kilogramo
  • Jurel: aproximadamente 69.90 pesos por kilogramo
  • Lisa: aproximadamente 63.00 pesos por kilogramo
  • Tilapia: aproximadamente 87.50 (chica) y 97.68 pesos (grande) por kilogramo
  • Mojarra: aproximadamente 87.50 y 97.68 pesos por kilogramo (para tilapia chica y grande respectivamente)
Dependiendo la región y el lugar, el pescado puede variar de precio.
Dependiendo la región y el lugar, el pescado puede variar de precio.

Estos precios pueden variar dependiendo la región y el establecimiento donde se adquieran. Sin embargo, esta lista de Profeco te ofrece un aproximado de los precios en los cuales se encuentran los diferentes tipos de pescado, para que cuides tu bolsillo.

Otros consejos para cuidar tu economía en Cuaresma

Además de buscar pescados económicos para la cuaresma, otros consejos útiles para cuidar el bolsillo son:

  • Compra productos de temporada
  • Utiliza herramientas de comparación de precios
  • Planifica el presupuesto
  • Compara precios y opciones
  • Evita productos exóticos y de alto valor agregado
  • Explora recetas económicas y creativas

Únete a nuestro canal de WhatsApp. En La Razón enviamos a tu celular lo más importante México y el Mundo, recuerda que una persona informada siempre tiene La Razón.

AM

Temas: