Para el 15 de sptiembre

Así puedes preparar estos 3 platillos típicos mexicanos que no te pueden faltar en las fiestas patrias

Ya se acercan los festejos patrios y si todavía no organizas una fiesta mexicana, en La Razón te decimos cuáles son los platillos típicos que debes incluir

Los tacos son platillos mexicanos que no pueden faltar para celebrar las fiestas patrias. Foto: Freepik/ Especial

Desde comienzos del mes de septiembre comienzan las fiestas patrias, y no hay mejor manera de celebrarlas que con los tradicionales platillos mexicanos. Te compartimos cómo preparar tres delicias que son infaltables en la mesa de todo mexicano: Pozole, tacos al pastor y chiles en nogada.

El Gobierno de México indica que "las fiestas patrias se celebran en el mes de septiembre por el aniversario del llamado Grito de Independencia, que fue dado por el cura Miguel Hidalgo y Costilla en 1810".

En todo México se acostumbra a realizar festejos patrios, en el caso de la CDMX hay eventos con música en vivo, en algunos sitios arman la kermés y suele haber fuegos artificiales.

Recetas de comida mexicana para celebrar las fiestas patrias

¿Cómo preparar pozole rojo?

El pozole es un caldo tradicional que se remonta a épocas prehispánicas, y es ideal para comenzar cualquier celebración. Para que alcance para 6 personas, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 4 dientes de ajo
  • 1 kg de maíz pozolero precocido
  • 5 chiles guajillo y 2 chiles ancho (deben estar limpios y sin semillas)
  • 1 cebolla
  • 1 kg de carne de cerdo (puede ser pierna, lomo o costilla)
  • Sal al gusto
  • Rábanos, lechuga, cebolla picada, orégano, limón, crema y tostadas para acompañar

Pasos para la preparación

  1. En una olla grande, cuece el maíz pozolero en agua con sal hasta que esté suave. Esto puede tomar unas dos horas.
  2. Luego, hierve los chiles guajillo y ancho hasta que se sientan blandos, luego licúalos con un poco del agua de cocción, ajo y cebolla.
  3. Posteriormente, en otra olla, cocina la carne de cerdo en agua con sal, cebolla y ajo hasta que esté suave. Deshebra la carne.
  4. Agrega la carne deshebrada y la salsa de chiles al maíz cocido. Debes cocinar fuego lento por 30 minutos y agregar la sal al gusto.
  5. Finalmente, sirve el pozole caliente y acompáñalo con rábanos, lechuga, cebolla, orégano, limón y tostadas, a las cuales le puedes agregar crema.

Receta para hacer tacos al pastor

Los tacos al pastor son una delicia que encuentras en muchas partes de México y que puedes recrear en casa con un poco de creatividad. Para hacerlos necesitas:

  • Un kilo de carne de cerdo en filetes delgados
  • 4 chiles guajillo, 3 chiles ancho, 1 chile chipotle (todos limpios y sin semillas)
  • Media taza de vinagre de manzana
  • 1 cebolla y 4 dientes de ajo
  • Piña fresca en rodajas
  • Una taza taza de jugo de piña
  • Tortillas de maíz, cebolla, cilantro y limón para servir
  • 1 cucharadita de comino, orégano y achiote

Así puedes preparar los tacos al pastor

  1. El primer paso es licuar los chiles, jugo de piña, vinagre, ajo, cebolla, comino, orégano y achiote hasta obtener una marinada.
  2. Marina la carne de cerdo en esta mezcla por al menos 4 horas (preferiblemente toda la noche).
  3. Cocina la carne en una parrilla o sartén hasta que esté dorada y bien cocida. Corta en tiras finas.
  4. Sirve la carne en tortillas de maíz con piña fresca, cebolla, cilantro y un chorrito de limón.

Receta para preparar chiles en nogada

Los chiles en nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la cocina mexicana, representando los colores de la bandera nacional. Para este platillo necesitas:

  • 6 chiles poblanos asados y pelados
  • 500 g de carne molida (mitad res, mitad cerdo)
  • 2 duraznos, 1 manzana, y 1 plátano macho, todo picado
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 1 granada
  • 1/4 de taza de perejil picado
  • Para la nogada: 1 taza de nuez de castilla pelada, 1 taza de crema, 1/4 taza de leche, azúcar y canela al gusto

¿Cómo hacer chiles en nogada con la receta fácil?

  1. Tienes que freír la carne con un poco de cebolla y ajo.
  2. Agrega las frutas, pasas y almendras. Cocina por 10 minutos y sazona con sal y pimienta.
  3. Rellena los chiles poblanos con la mezcla de carne y frutas.
  4. Para la nogada, licúa la nuez, crema, leche, azúcar y canela hasta obtener una salsa suave.
  5. Baña los chiles rellenos con la nogada y decora con granada y perejil.

Únete a nuestro canal de WhatsApp. En La Razón enviamos a tu celular lo más importante México y el Mundo, recuerda que una persona informada siempre tiene La Razón.

FBPT

Temas: