La Presidenta Claudia Sheinbaum afirmó que la protección del maíz blanco criollo es una de las prioridades de su gobierno, destacando su importancia para la salud, la biodiversidad genética y el valor cultural que representa su domesticación.
Enfatizó que la biodiversidad del maíz es un recurso invaluable que debe preservarse.
Prioritario proteger biodiversidad, asegura
“Lo que más nos importa es la protección del maíz blanco criollo en nuestro país por varias razones: por razones de salud, pero principalmente por la razón de protección a la biodiversidad. La biodiversidad es de distinto tipo, desde los ecosistemas hasta la biodiversidad genética”, aseguró la Presidenta durante la Mañanera del pueblo.
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Hay que proteger al maíz porque de perderse entonces se perdería, no solo la planta, sino también lo que culturalmente ha significado la domesticación del maíz.Claudia Sheinbaum, presidenta de México
Aseguró que el planteamiento que ha venido haciendo es “la prohibición de la importación de maíz blanco transgénico, y principalmente la siembra de maíz blanco transgénico”. Aclaró que “no en cualquier lugar se produce también maíz blanco transgénico. Uno de los principales productores es, por ejemplo, Sudáfrica”.
La prohibición tiene como objetivo la protección de la biodiversidad genética. Además, comentó que una vez importado y sembrado el maíz transgénico, podría darse la contaminación del maíz criollo.
Se está revisando reforma para protección del maíz
La mandataria también mencionó que se está revisando la reforma para la protección del maíz criollo en relación con el T-MEC, debido a sus múltiples implicaciones económicas, alimentarias y de soberanía cultural.
“Se está revisando porque tiene muchas implicaciones. Inclusive para la alimentación en México, tiene implicaciones para los precios de los productos, tiene muchas implicaciones; entonces lo estamos revisando. Por lo pronto, lo que queremos que quede en la Constitución es la protección de nuestro maíz, que es una protección de la biodiversidad, cultural, y también de la salud”.
Comentó que del maíz blanco devienen productos como la tortilla, “digamos que es el principal producto del maíz blanco; y otros productos, desde el consumo del elote hasta la producción de distintos productos”.
“No es tan fácil hacer una tortilla de maíz amarillo. Tiene que ser de maíz blanco”, señaló la Presidenta Sheinbaum Pardo, y agregó que en Estados Unidos “utilizan principalmente el maíz amarillo también una parte para consumo humano, pero otra parte principalmente para alimentación de ganado”.
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