Se publica en el DOF

Autoridad sanitaria asume manejo de trazabilidad de ganado

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural transfirió al Senasica la operación del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado

La Coordinación General de Ganadería faculta a la autoridad sanitaria para ejecutar la transferencia de la información, registros y sistemas de identificación individuales
La Coordinación General de Ganadería faculta a la autoridad sanitaria para ejecutar la transferencia de la información, registros y sistemas de identificación individuales Foto: Especial.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural transfirió al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) la operación del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado para fortalecer el control sanitario, la rastreabilidad, trazabilidad y contribuir el combate del abigeato de bovinos y colmenas.

El acuerdo establece que la NOM-001-SAG/GAN-2015, que operará ahora el organismo de Agricultura en conjunto con la Coordinación General de Ganadería, faculta a la autoridad sanitaria para ejecutar la transferencia de la información, registros y sistemas de identificación individuales.

Las direcciones generales de Salud Animal, Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera e Inspección Fitozoosanitaria del Senasica serán las encargadas de regir los Criterios Técnicos en Materia de Identificación Animal.
Las direcciones generales de Salud Animal, Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera e Inspección Fitozoosanitaria del Senasica serán las encargadas de regir los Criterios Técnicos en Materia de Identificación Animal.

De acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial de la Federación, su observancia es obligatoria para los propietarios o poseedores, exportadores e importadores de bovinos y colmenas, entre ellos: criadores, desarrolladores, introductores, engordadores, comercializadores, acopiadores, establecimientos de sacrificio, estaciones cuarentenarias y puntos de verificación zoosanitaria.

Las direcciones generales de Salud Animal, Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera e Inspección Fitozoosanitaria del Senasica serán las encargadas de regir los Criterios Técnicos en Materia de Identificación Animal para la reposición de Dispositivos de Identificación Oficial y los Criterios Técnicos para que todos los Establecimientos de Sacrificio exijan la identificación oficial a los bovinos que ingresan para su proceso.

Temas: