De enero a julio pasa de 501 mdd en 2020 a 561 mdd este año

Exportación de carne porcina aumenta 12%

A nivel anual, el envío también reporta números positivos con 29.8 por ciento más; Sader explica que debido a la pandemia, en 2020 también hubo menor consumo

La comercialización de carne de cerdo mexicana registra números positivos.
La comercialización de carne de cerdo mexicana registra números positivos. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que de enero a julio de este año las exportaciones de carne porcina aumentaron 12 por ciento, al pasar de 501 millones de dólares de 2020 a 561 millones en 2021 en el mismo periodo.

Respecto a las importaciones, la Sader señaló que en los primeros siete meses de 2021 hubo un aumento de 60.5 por ciento, al registrar mil 159 millones de dólares ante los 722 millones de dólares que se alcanzaron en 2020.

A nivel anual, las exportaciones también reportan resultados positivos.

En 2020, el envío de carne de porcino aumentó 29.8 por ciento, al registrar 916 millones de dólares, ante los 706 millones que hubo en 2019; mientras que las importaciones disminuyeron 12.2 por ciento, al pasar de mil 547 millones de dólares en 2019 a mil 359 millones de dólares hace un año.

La dependencia explicó que entre las principales entidades productoras de carne de porcino están Jalisco, con un volumen de 359 mil 425 toneladas en 2020, lo que implicó un alza de 5.1 por ciento respecto a las 342 mil 104 toneladas de 2019.

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Le siguió Sonora con 309 mil 620 toneladas, un aumento de 0.5 por ciento respecto a 2019; y Puebla, con 171 mil 459 toneladas, lo que representan un crecimiento de 0.1 por ciento en comparación con el cierre de 2019.

Sobre las exportaciones de carne bovina, de enero a julio de 2021 éstas alcanzaron 434 millones de dólares, una baja de 11.2 por ciento respecto a 2020, cuando se lograron 489 millones de dólares.

Las importaciones en estos primeros siete meses sumaron 41 millones de dólares, un aumento de 149.2 por ciento en comparación a los 17 millones de dólares del mismo lapso del año anterior.

En términos anuales en este sector, las ventas por la colocación en el extranjero pasaron de 824 millones de dólares en 2019 a 881 millones de dólares, un alza de 6.8 por ciento.

En cuanto a las importaciones, éstas cayeron 21.8 por ciento, al bajar de 50 millones de dólares en 2019 a 39 millones de dólares el año pasado.

Respecto a las importaciones anuales de carne y despojos de aves (piernas, muslos, vísceras) disminuyeron de mil 216 millones de dólares en 2019 a 997 millones de dólares el año pasado, una baja de 18 por ciento.

De enero-julio, la importación de carne y despojos de aves en 2019 fue de 639 millones de dólares; en 2020 de 559 millones y en 2021 de 884 millones.

En términos generales, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que la tendencia al alza de las importaciones continuará hasta que alcancen los niveles que presentaban antes de la pandemia.

“Las importaciones de cárnicos en los primeros siete meses del año aumentaron en comparación de 2020, ya que en dicho año hubo un menor consumo, provocado por la pandemia sanitaria, pero si se analizan con respecto a 2019, los valores son similares”, concluyó la dependencia federal.